Poème-France.com

Poeme : Confessions De Joie



Confessions De Joie

Il coud la nuit au jour, le printemps à l’hiver
Il me rend fou aussi stupide cet amour
Qui me guide vers toi, ma belle primevère
Qui brille en répandant son doux parfum autour.

Sans toi, coucou, mes vers sont toujours insipides.
Primevère, la joie dentelle qui m’étonne
Caressant l’automne sur mes pores arides
Chassant les rides d’hier, tes jeunes harnais jaunes.

Je te désire ma femme aux ombres fleuries.
L’art qui m’inspire et les flammes qui se propagent
Qui ne partent jamais occupant mon esprit
Rendez-vous en mai sur la magie de Carthage.

Tu es en moi, je ne t’ai jamais oublié
La lumière de joie dissipant mes ténèbres.
Il est temps pour nous de nous réconcilier
La voix de printemps et d’amour, ma star célèbre.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il kud la nɥi o ʒuʁ, lə pʁɛ̃tɑ̃z- a livεʁ
il mə ʁɑ̃ fu osi stypidə sεt amuʁ
ki mə ɡidə vεʁ twa, ma bεllə pʁiməvεʁə
ki bʁijə ɑ̃ ʁepɑ̃dɑ̃ sɔ̃ du paʁfœ̃ otuʁ.

sɑ̃ twa, kuku, mε vεʁ sɔ̃ tuʒuʁz- ɛ̃sipidə.
pʁiməvεʁə, la ʒwa dɑ̃tεllə ki metɔnə
kaʁesɑ̃ lotɔmnə syʁ mε pɔʁəz- aʁidə
ʃasɑ̃ lε ʁidə djεʁ, tε ʒənə-aʁnε ʒonə.

ʒə tə deziʁə ma famə oz- ɔ̃bʁə- fləʁi.
laʁ ki mɛ̃spiʁə e lε flamə ki sə pʁɔpaʒe
ki nə paʁte ʒamεz- ɔkypɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
ʁɑ̃de vuz- ɑ̃ mε syʁ la maʒi də kaʁtaʒə.

ty ε ɑ̃ mwa, ʒə nə tε ʒamεz- ublje
la lymjεʁə də ʒwa disipɑ̃ mε tenεbʁə.
il ε tɑ̃ puʁ nu də nu ʁekɔ̃silje
la vwa də pʁɛ̃tɑ̃z- e damuʁ, ma staʁ selεbʁə.