Poème-France.com

Poeme : Le Train De Minuit



Le Train De Minuit

La malchance avait fait de mon ombre la sienne
La chance n’a jamais été de mon côté
Fleur poussait au printemps, se fanait en été,
Douleur répétée sur ma peine antique ancienne.

Le destin de l’amour a fait saigner mon cœur
Matin je ne peux plus attendre le lever
Et chaque nuit je n’ai plus le droit de rêver
La noirceur augmente encor l’arrogante peur.

Peur de te perdre, Fleur, alors je t’ai perdu
De perdre des couleurs quand je peins mon sourire
De vivre sans toi, mesquin avant de partir Peur de me perdre en toutes saisons confondues

La fête de la misère en boucle ce soir.
Et la vie de couple devenue un cauchemar
Un clochard, j’attends en vain un train en retard
Qui ne viendra jamais non plus ce sombre noir.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la malʃɑ̃sə avε fε də mɔ̃n- ɔ̃bʁə la sjεnə
la ʃɑ̃sə na ʒamεz- ete də mɔ̃ kote
flœʁ pusε o pʁɛ̃tɑ̃, sə fanε ɑ̃n- ete,
dulœʁ ʁepete syʁ ma pεnə ɑ̃tikə ɑ̃sjεnə.

lə dεstɛ̃ də lamuʁ a fε sεɲe mɔ̃ kœʁ
matɛ̃ ʒə nə pø plysz- atɑ̃dʁə lə ləve
e ʃakə nɥi ʒə nε plys lə dʁwa də ʁεve
la nwaʁsœʁ oɡmɑ̃tə ɑ̃kɔʁ laʁɔɡɑ̃tə pœʁ.

pœʁ də tə pεʁdʁə, flœʁ, alɔʁ ʒə tε pεʁdy
də pεʁdʁə dε kulœʁ kɑ̃ ʒə pɛ̃ mɔ̃ suʁiʁə
də vivʁə sɑ̃ twa, mεskɛ̃ avɑ̃ də paʁtiʁ pœʁ də mə pεʁdʁə ɑ̃ tutə sεzɔ̃ kɔ̃fɔ̃dɥ

la fεtə də la mizεʁə ɑ̃ buklə sə swaʁ.
e la vi də kuplə dəvənɥ œ̃ koʃəmaʁ
œ̃ kloʃaʁ, ʒatɑ̃z- ɑ̃ vɛ̃ œ̃ tʁɛ̃ ɑ̃ ʁətaʁ
ki nə vjɛ̃dʁa ʒamε nɔ̃ plys sə sɔ̃bʁə nwaʁ.