Poème-France.com

Poeme : Rose De Charme



Rose De Charme

Elle arrangea le temps rapidement d’été
Et ferma les rideaux, alluma les bougies
Et rassembla toute sa douceur, sa beauté
Répandant le parfum dans la joie de magie.

Elle sortit du rouge et des sous en satin
Des lèvres à saveur de cerise et rigole
Et des merveilles écarlates d’un écrin
Qui se carapatent loin de l’instant des grolles.

Appréciant bien la joie des regards magiques.
Le rouge rubis perce à travers les pétales
D’envie et exerce ses effets magnifiques
Sur la vie et mon cœur, quel plaisir, quel régal !

Les heures passèrent vite cette nuit-là
Elles n’eurent jamais entendu notre appel
Et ne se tournèrent jamais vers cet éclat
D’une fleur que je considère la plus belle.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə aʁɑ̃ʒa lə tɑ̃ ʁapidəmɑ̃ dete
e fεʁma lε ʁido, alyma lε buʒi
e ʁasɑ̃bla tutə sa dusœʁ, sa bote
ʁepɑ̃dɑ̃ lə paʁfœ̃ dɑ̃ la ʒwa də maʒi.

εllə sɔʁti dy ʁuʒə e dε suz- ɑ̃ satɛ̃
dε lεvʁəz- a savœʁ də səʁizə e ʁiɡɔlə
e dε mεʁvεjəz- ekaʁlatə dœ̃n- ekʁɛ̃
ki sə kaʁapate lwɛ̃ də lɛ̃stɑ̃ dε ɡʁɔlə.

apʁesjɑ̃ bjɛ̃ la ʒwa dε ʁəɡaʁd maʒik.
lə ʁuʒə ʁybi pεʁsə a tʁavεʁ lε petalə
dɑ̃vi e εɡzεʁsə sεz- efε maɲifik
syʁ la vi e mɔ̃ kœʁ, kεl plεziʁ, kεl ʁeɡal !

lεz- œʁ pasεʁe vitə sεtə nɥi la
εllə nəʁe ʒamεz- ɑ̃tɑ̃dy nɔtʁə apεl
e nə sə tuʁnεʁe ʒamε vεʁ sεt ekla
dynə flœʁ kə ʒə kɔ̃sidεʁə la plys bεllə.