Poème-France.com

Poeme : Tout Autour De Nous



A Propos

Un rêve est tout autour de nous.
Un rêve qui nous entoure et nous emmène sur notre île lointaine.

Tout Autour De Nous

Une nuit sans étoiles, sans toi est plus sombre
J’espère qu’elle passe et viendra l’attendue
Ah ! J’en ai marre des cauchemars étendus,
Et du chambard traînant dans mon exiguë chambre.

J’aimerais pouvoir la voir même voir son ombre
Reflétée dans le clair à l’oubli étendu
Dans les maux éveillés de mon bonheur perdu
Comptant les secondes de la nuit qui m’encombre.

De tous côtés usés, m’entourent des fissures
Du vase jeté de ma mémoire et des murs
Il est temps de partir vers le rêve et d’agir.

Temps de s’envoler si haut vers notre mer
De construire notre île dont tu es sa terre,
Et je suis le rivage à nos beaux souvenirs.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nɥi sɑ̃z- etwalə, sɑ̃ twa ε plys sɔ̃bʁə
ʒεspεʁə kεllə pasə e vjɛ̃dʁa latɑ̃dɥ
a ! ʒɑ̃n- ε maʁə dε koʃəmaʁz- etɑ̃dys,
e dy ʃɑ̃baʁ tʁεnɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- εɡziɡy ʃɑ̃bʁə.

ʒεməʁε puvwaʁ la vwaʁ mεmə vwaʁ sɔ̃n- ɔ̃bʁə
ʁəflete dɑ̃ lə klεʁ a lubli etɑ̃dy
dɑ̃ lε moz- evεje də mɔ̃ bɔnœʁ pεʁdy
kɔ̃tɑ̃ lε səɡɔ̃də də la nɥi ki mɑ̃kɔ̃bʁə.

də tus kotez- yze, mɑ̃tuʁe dε fisyʁə
dy vazə ʒəte də ma memwaʁə e dε myʁ
il ε tɑ̃ də paʁtiʁ vεʁ lə ʁεvə e daʒiʁ.

tɑ̃ də sɑ̃vɔle si-o vεʁ nɔtʁə mεʁ
də kɔ̃stʁɥiʁə nɔtʁə ilə dɔ̃ ty ε sa teʁə,
e ʒə sɥi lə ʁivaʒə a no bo suvəniʁ.