Poème-France.com

Poeme : La Femme Marionnette



La Femme Marionnette

Elle descend de l’endroit le plus doux
Une larme de tourment qui tracasse
Hâtivement qui passe de ses joues,
Faite avec brio aux moments d’angoisse.

Poupée enchantée, proie parmi les loups
Attendant le don du Dieu et Sa grâce
Grosses larmes d’yeux à cause des fous
Des flous talismans des mains d’abraxas.

Accro à leurs sorts dans des pourries tasses
Belle capturée comme ses bijoux,
Faucons prédateurs et farauds voraces
Pour de vils travaux et impurs vaudous.

Leurs victimes se multiplient partout
Un acte ignoble même si fugace
Des potins sans fin, les sorciers font tout
Diables qui laissent des durables traces.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə desɑ̃ də lɑ̃dʁwa lə plys du
ynə laʁmə də tuʁme ki tʁakasə
ativəmɑ̃ ki pasə də sε ʒu,
fεtə avεk bʁjo o mɔmɑ̃ dɑ̃ɡwasə.

pupe ɑ̃ʃɑ̃te, pʁwa paʁmi lε lu
atɑ̃dɑ̃ lə dɔ̃ dy djø e sa ɡʁasə
ɡʁɔsə laʁmə- diøz- a kozə dε fus
dε flus talismɑ̃ dε mɛ̃ dabʁaksa.

akʁo a lœʁ sɔʁ dɑ̃ dε puʁʁi tasə
bεllə kaptyʁe kɔmə sε biʒu,
fokɔ̃ pʁedatœʁz- e faʁo vɔʁasə
puʁ də vil tʁavoz- e ɛ̃pyʁ vodus.

lœʁ viktimə sə myltiplje paʁtu
œ̃n- aktə iɲɔblə mεmə si fyɡasə
dε pɔtɛ̃ sɑ̃ fɛ̃, lε sɔʁsje fɔ̃ tu
djablə ki lεse dε dyʁablə tʁasə.