Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Rien À Voir



Il N’y A Rien À Voir

Délirant au bord de l’oubli et luttant seul
Cette nuit qui refuse d’obéir à l’aube
Où le noir me ronge en plein air sous le tilleul
Dans les cauchemars qui me coincent et m’englobent.

À côté du pont de la mémoire en ruine
Des roses en amont dont je ne me souviens,
Naissent en aval de nulle part leurs épines
Et laissent tomber tous leurs pétales anciens.

Sans surveillance et en silence les mots passent
Dans la monotonie si terne qui me tue
Puis le temps s’oublie, les visages et l’espace
Tout est devenu nu, un statut dévêtu.

Pas de différence entre la nuit et le jour
Quand les heures passent sans s’en apercevoir
Tout est brun, tout est noir, sans limite et contours,
Alzheimer a les yeux ouverts mais rien à voir.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deliʁɑ̃ o bɔʁ də lubli e lytɑ̃ səl
sεtə nɥi ki ʁəfyzə dɔbeiʁ a lobə
u lə nwaʁ mə ʁɔ̃ʒə ɑ̃ plɛ̃ εʁ su lə tijəl
dɑ̃ lε koʃəmaʁ ki mə kwɛ̃se e mɑ̃ɡlɔbe.

a kote dy pɔ̃ də la memwaʁə ɑ̃ ʁɥinə
dε ʁozəz- ɑ̃n- amɔ̃ dɔ̃ ʒə nə mə suvjɛ̃,
nεse ɑ̃n- aval də nylə paʁ lœʁz- epinə
e lεse tɔ̃be tus lœʁ petaləz- ɑ̃sjɛ̃.

sɑ̃ syʁvεjɑ̃sə e ɑ̃ silɑ̃sə lε mo pase
dɑ̃ la monotɔni si tεʁnə ki mə tɥ
pɥi lə tɑ̃ subli, lε vizaʒəz- e lεspasə
tut- ε dəvəny ny, œ̃ staty devεty.

pa də difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə la nɥi e lə ʒuʁ
kɑ̃ lεz- œʁ pase sɑ̃ sɑ̃n- apεʁsəvwaʁ
tut- ε bʁœ̃, tut- ε nwaʁ, sɑ̃ limitə e kɔ̃tuʁ,
alzεme a lεz- iøz- uvεʁ mε ʁjɛ̃ a vwaʁ.