Poème-France.com

Poeme : Les Âmes Ne Meurent Jamais



Les Âmes Ne Meurent Jamais

Souvenirs éternels des âmes qui existent
Qui ne s’effacent pas bien que presque tout passe
Le destin arrogant nous poursuit et nous chasse,
Nous traque avec le temps et pourtant on résiste.

Le temps égoïste court, saute seul sur la piste
Tirant son tapis pour nous mettre face à face
Devant la faucheuse dans un coin ou impasse
Et il nous ajoute à son ennuyeuse liste.

Elle a brisé le cœur, elle a noirci le sort
Elle a endurci tous mes jours sans toi, ta mort
Qui a détruit notre parenthèse d’amour

Comme des boules dispersées dans la pétanque
Même un seul jour, je ne veux pas que tu me manques,
Je veux que tu brilles dans mon cœur pour toujours.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁz- etεʁnεl dεz- amə ki εɡziste
ki nə sefase pa bjɛ̃ kə pʁεskə tu pasə
lə dεstɛ̃ aʁɔɡɑ̃ nu puʁsɥi e nu ʃasə,
nu tʁakə avεk lə tɑ̃z- e puʁtɑ̃ ɔ̃ ʁezistə.

lə tɑ̃z- eɡɔistə kuʁ, sotə səl syʁ la pistə
tiʁɑ̃ sɔ̃ tapi puʁ nu mεtʁə fasə a fasə
dəvɑ̃ la foʃøzə dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ u ɛ̃pasə
e il nuz- aʒutə a sɔ̃n- ɑ̃nyiøzə listə.

εllə a bʁize lə kœʁ, εllə a nwaʁsi lə sɔʁ
εllə a ɑ̃dyʁsi tus mε ʒuʁ sɑ̃ twa, ta mɔʁ
ki a detʁɥi nɔtʁə paʁɑ̃tεzə damuʁ

kɔmə dε bulə dispεʁse dɑ̃ la petɑ̃kə
mεmə œ̃ səl ʒuʁ, ʒə nə vø pa kə ty mə mɑ̃k,
ʒə vø kə ty bʁijə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ tuʒuʁ.