Poème-France.com

Poeme : Arrogance



Arrogance

Il a perdu la tête, puis son ombre
Il a barbouillé ses beaux caractères,
S’est estompé devenu terne et sombre
Errant seul autour de cette misère.

Il corrompt la terre, la mer, l’espace
Cet homme aux racines déracinées
Sans pris en compte, il passe puis dépasse
Tout ce que vous pouvez imaginer.

Dépouillé de toutes ses qualités
Son souci est de gagner de l’argent, Laissant la place à la cupidité
S’en fiche des principes ou des gens.

Fou, méprisable c’est comme une bête
Ses sabots ne laissent que quelques plaies
Il va tout perdre, quand il perd la tête,
Oublie son cœur, son ombre et disparait.

Courir sans réfléchir dans l’inconnu.
Le monde est terrifié et effrayé
Sans abri, affamé, assoiffé, nu
Sans respect, quel choc va le réveiller ?
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a pεʁdy la tεtə, pɥi sɔ̃n- ɔ̃bʁə
il a baʁbuje sε bo kaʁaktεʁə,
sεt- εstɔ̃pe dəvəny tεʁnə e sɔ̃bʁə
eʁɑ̃ səl otuʁ də sεtə mizεʁə.

il kɔʁɔ̃ la teʁə, la mεʁ, lεspasə
sεt ɔmə o ʁasinə deʁasine
sɑ̃ pʁiz- ɑ̃ kɔ̃tə, il pasə pɥi depasə
tu sə kə vu puvez- imaʒine.

depuje də tutə sε kalite
sɔ̃ susi ε də ɡaɲe də laʁʒe, lεsɑ̃ la plasə a la kypidite
sɑ̃ fiʃə dε pʁɛ̃sipəz- u dε ʒɑ̃.

fu, mepʁizablə sε kɔmə ynə bεtə
sε sabo nə lεse kə kεlk plε
il va tu pεʁdʁə, kɑ̃t- il pεʁ la tεtə,
ubli sɔ̃ kœʁ, sɔ̃n- ɔ̃bʁə e dispaʁε.

kuʁiʁ sɑ̃ ʁefleʃiʁ dɑ̃ lɛ̃kɔny.
lə mɔ̃də ε teʁifje e efʁεje
sɑ̃z- abʁi, afame, aswafe, ny
sɑ̃ ʁεspε, kεl ʃɔk va lə ʁevεje ?