Poème-France.com

Poeme : Des Illusions À Ventre



Des Illusions À Ventre

Je pensais d’abord que c’était le grand amour
J’étais plus hâtif que je ne l’imaginais
Fou et vif, aucune sagesse ne m’ornait.
Naïf, comme me disaient les roses tout autour

Oui, je croyais à tort que c’était de l’amour,
Comme si, malgré la fatigue, il revenait
Comme si, des ailes de bonheur me donnaient
Avec lesquelles je plane avec les beaux jours.

J’ai tout vendu, la paix et la tranquillité
J’ai vraiment tout perdu et n’ai rien acheté.
Qui a adopté les délires, comme moi ?

Tenant debout devant le temps et le destin
Suppliant les saisons de fleurir et les mois.
Ô, je me blâme en vain, quel drame de la fin !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sε dabɔʁ kə setε lə ɡʁɑ̃t- amuʁ
ʒetε plysz- atif kə ʒə nə limaʒinε
fu e vif, okynə saʒεsə nə mɔʁnε.
najf, kɔmə mə dizε lε ʁozə tut- otuʁ

ui, ʒə kʁwajεz- a tɔʁ kə setε də lamuʁ,
kɔmə si, malɡʁe la fatiɡ, il ʁəvənε
kɔmə si, dεz- εlə də bɔnœʁ mə dɔnε
avεk lekεllə ʒə planə avεk lε bo ʒuʁ.

ʒε tu vɑ̃dy, la pε e la tʁɑ̃kijite
ʒε vʁεmɑ̃ tu pεʁdy e nε ʁjɛ̃ aʃəte.
ki a adɔpte lε deliʁə, kɔmə mwa ?

tənɑ̃ dəbu dəvɑ̃ lə tɑ̃z- e lə dεstɛ̃
sypljɑ̃ lε sεzɔ̃ də fləʁiʁ e lε mwa.
o, ʒə mə blamə ɑ̃ vɛ̃, kεl dʁamə də la fɛ̃ !