Poème-France.com

Poeme : Quand Tu Es Passée



Quand Tu Es Passée

Quand tu es passée, Fleur, mon cœur s’est empourpré
Quand tu es passée par là, il s’est épanoui
Verdure des dunes, ô papillon du pré !
Lumière de mon âme et lune de ma nuit.

Quand tu es passée, mon cœur a recommencé
À battre, après s’être presque arrêté et mort,
J’ai vu le paradis, tout, quand tu es passée
Je n’ai rien dit sauf que je t’aime, je t’adore !

Quand tu es passée, mon cœur a repris sa joie,
Il bat un rythme doux et sourit pour les jours,
Reste en moi, éclair, tu es en moi plus que moi
Un beau geste de ma part, un gage d’amour.

Chaque jour est un poème, une dot pour toi
Jusqu’à ce que le cœur déborde d’amour pur,
La graine qu’on arrose ensemble, toi et moi
Jusqu’à ce qu’elle entre nous grandisse, c’est sûr !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty ε pase, flœʁ, mɔ̃ kœʁ sεt- ɑ̃puʁpʁe
kɑ̃ ty ε pase paʁ la, il sεt- epanui
vεʁdyʁə dε dynə, o papijɔ̃ dy pʁe !
lymjεʁə də mɔ̃n- amə e lynə də ma nɥi.

kɑ̃ ty ε pase, mɔ̃ kœʁ a ʁəkɔmɑ̃se
a batʁə, apʁε sεtʁə pʁεskə aʁεte e mɔʁ,
ʒε vy lə paʁadi, tu, kɑ̃ ty ε pase
ʒə nε ʁjɛ̃ di sof kə ʒə tεmə, ʒə tadɔʁə !

kɑ̃ ty ε pase, mɔ̃ kœʁ a ʁəpʁi sa ʒwa,
il ba œ̃ ʁitmə duz- e suʁi puʁ lε ʒuʁ,
ʁεstə ɑ̃ mwa, eklεʁ, ty ε ɑ̃ mwa plys kə mwa
œ̃ bo ʒεstə də ma paʁ, œ̃ ɡaʒə damuʁ.

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ pɔεmə, ynə do puʁ twa
ʒyska sə kə lə kœʁ debɔʁdə damuʁ pyʁ,
la ɡʁεnə kɔ̃n- aʁozə ɑ̃sɑ̃blə, twa e mwa
ʒyska sə kεllə ɑ̃tʁə nu ɡʁɑ̃disə, sε syʁ !