Poème-France.com

Poeme : Rien Ne Vaut La Peine De…



Rien Ne Vaut La Peine De…

Nous sommes en voyage qui touche à sa fin
Et apparaît une rive qui nous sépare
Rien n’arrive par hasard et rien n’est en vain
Que du brouillard qui encombre la sombre gare.

Au-delà de l’oubli qui remplit les collines
Tout est contrôlé, rien n’est soumis au hasard
Tout a lâché sauf le temps lassé des ruines
Et ses débris tachés gris foncé avec du noir.

Rien ne dure, les durs et les mauvais moments
« Être » s’est enfuie tout comme le sort « d’avoir »
Et tout disparaîtra inévitablement
Des regards troublés des yeux fixes et hagards

Il n’était pas beau et ne le sera jamais
Ce monde sans toi, Vie, est un vrai cauchemar,
Rempli à ras bord de mort amère et de « mais »,
Un sort plein de départ et silence des gares.

Des mots qui sonnent et des points en chœur qui fondent
Personne ne part tôt, personne n’est en retard
Et il ne reste plus rien au cœur de ce monde,
Ô rancœur, peu importe qui vient et qui part !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔməz- ɑ̃ vwajaʒə ki tuʃə a sa fɛ̃
e apaʁε ynə ʁivə ki nu sepaʁə
ʁjɛ̃ naʁivə paʁ-azaʁ e ʁjɛ̃ nεt- ɑ̃ vɛ̃
kə dy bʁujaʁ ki ɑ̃kɔ̃bʁə la sɔ̃bʁə ɡaʁə.

o dəla də lubli ki ʁɑ̃pli lε kɔlinə
tut- ε kɔ̃tʁole, ʁjɛ̃ nε sumiz- o-azaʁ
tut- a laʃe sof lə tɑ̃ lase dε ʁɥinə
e sε debʁi taʃe ɡʁi fɔ̃se avεk dy nwaʁ.

ʁjɛ̃ nə dyʁə, lε dyʁz- e lε movε mɔmɑ̃
« εtʁə » sεt- ɑ̃fɥi tu kɔmə lə sɔʁt « davwaʁ »
e tu dispaʁεtʁa inevitabləmɑ̃
dε ʁəɡaʁd tʁuble dεz- iø fiksəz- e-aɡaʁd

il netε pa bo e nə lə səʁa ʒamε
sə mɔ̃də sɑ̃ twa, vi, εt- œ̃ vʁε koʃəmaʁ,
ʁɑ̃pli a ʁa bɔʁ də mɔʁ amεʁə e də « mεs »,
œ̃ sɔʁ plɛ̃ də depaʁ e silɑ̃sə dε ɡaʁə.

dε mo ki sɔne e dε pwɛ̃z- ɑ̃ ʃœʁ ki fɔ̃de
pεʁsɔnə nə paʁ to, pεʁsɔnə nεt- ɑ̃ ʁətaʁ
e il nə ʁεstə plys ʁjɛ̃ o kœʁ də sə mɔ̃də,
o ʁɑ̃kœʁ, pø ɛ̃pɔʁtə ki vjɛ̃ e ki paʁ !