Poème-France.com

Poeme : Les Ombres Tordues



Les Ombres Tordues

Il me hante et m’en empêche même de l’ombre
Il m’attache près du lit et me cloue au sol,
L’abandon est très fort, cette idée qui se colle
Qui m’a gardé à tort dans le noir de ma chambre.

Sans frontières, pleine d’ombres de mon malheur,
Chambre de misère sans portes, sans fenêtres
Où le gris l’emporte et seul l’ennui qui pénètre,
Qui supporte les nuits et la lenteur des heures.

S’évapore ma joie, seul le dégoût m’attend
Personne ne me voit, personne ne m’entend
Une cloche qui boit le remords et qui sonne.

Dans un coin de la nuit règne un ombre fondant
D’un absent qui saigne de mes recoins pendants
Ce que je ressens n’est toléré par personne.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə-ɑ̃tə e mɑ̃n- ɑ̃pεʃə mεmə də lɔ̃bʁə
il mataʃə pʁε dy li e mə klu o sɔl,
labɑ̃dɔ̃ ε tʁε fɔʁ, sεtə ide ki sə kɔlə
ki ma ɡaʁde a tɔʁ dɑ̃ lə nwaʁ də ma ʃɑ̃bʁə.

sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə, plεnə dɔ̃bʁə- də mɔ̃ malœʁ,
ʃɑ̃bʁə də mizεʁə sɑ̃ pɔʁtə, sɑ̃ fənεtʁə
u lə ɡʁi lɑ̃pɔʁtə e səl lɑ̃nɥi ki penεtʁə,
ki sypɔʁtə lε nɥiz- e la lɑ̃tœʁ dεz- œʁ.

sevapɔʁə ma ʒwa, səl lə deɡu matɑ̃
pεʁsɔnə nə mə vwa, pεʁsɔnə nə mɑ̃tɑ̃
ynə kloʃə ki bwa lə ʁəmɔʁdz- e ki sɔnə.

dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də la nɥi ʁεɲə œ̃n- ɔ̃bʁə fɔ̃dɑ̃
dœ̃n- absɑ̃ ki sεɲə də mε ʁəkwɛ̃ pɑ̃dɑ̃
sə kə ʒə ʁəsɛ̃ nε tɔleʁe paʁ pεʁsɔnə.