Poème-France.com

Poeme : Ce Lit Aux Draps Défaits



Ce Lit Aux Draps Défaits

C’est entre les murs de la maison que je flâne allégrement
A la recherche de ton odeur que j’aime tant
D’un ptit bout de toi, de nous… ne serait-ce qu’un fragment
Je passe devant la chambre à coucher
Et c’est le sourire aux lèvres que j’y suis entrée

La lumière transperce sans merci les volets
Les draps sont défaits, plus blancs que jamais
Il y a quelques heures de ce début de matinée
Nous étions dans la pénombre enlacés
A nous aimer sur l’oreiller

Ce soir c’est chacun de son côté
Que l’on ira se coucher
Car te voilà aujourd’hui reparti
A des kilomètres, regagner ton lit

Voilà notre quotidien en quelques lignes
Des allers retours remplis d’amour
Entre deux villes pas vraiment voisines
Mais qui finiront par nous réunir un jour

Moment que j’attends impatiemment
De pouvoir se lover sereinement
Avec toi dans le même lit
Mais pour toute la vie
Sac@Malices

PostScriptum

Je t’aime…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃tʁə lε myʁ də la mεzɔ̃ kə ʒə flanə aleɡʁəmɑ̃
a la ʁəʃεʁʃə də tɔ̃n- ɔdœʁ kə ʒεmə tɑ̃
dœ̃ pti bu də twa, də nu… nə səʁε sə kœ̃ fʁaɡme
ʒə pasə dəvɑ̃ la ʃɑ̃bʁə a kuʃe
e sε lə suʁiʁə o lεvʁə- kə ʒi sɥiz- ɑ̃tʁe

la lymjεʁə tʁɑ̃spεʁsə sɑ̃ mεʁsi lε vɔlε
lε dʁa sɔ̃ defε, plys blɑ̃ kə ʒamε
il i a kεlkz- œʁ də sə deby də matine
nuz- esjɔ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə ɑ̃lase
a nuz- εme syʁ lɔʁεje

sə swaʁ sε ʃakœ̃ də sɔ̃ kote
kə lɔ̃n- iʁa sə kuʃe
kaʁ tə vwala oʒuʁdɥi ʁəpaʁti
a dε kilɔmεtʁə, ʁəɡaɲe tɔ̃ li

vwala nɔtʁə kɔtidjɛ̃ ɑ̃ kεlk liɲə
dεz- ale ʁətuʁ ʁɑ̃pli damuʁ
ɑ̃tʁə dø vilə pa vʁεmɑ̃ vwazinə
mε ki finiʁɔ̃ paʁ nu ʁeyniʁ œ̃ ʒuʁ

mɔmɑ̃ kə ʒatɑ̃z- ɛ̃pasjamɑ̃
də puvwaʁ sə lɔve səʁεnəmɑ̃
avεk twa dɑ̃ lə mεmə li
mε puʁ tutə la vi