Poème-France.com

Poeme : Je T’aime…



Je T’aime…

Un peu, Beaucoup, Passionnément, A la folie ?
Qu’importe puisque aujourd’hui
Je parviens à te le dire
Chose peu envisageable
Il y a quelques mois
Nous sommes bien d’accord

Pour la vie ?
Oui absolument
Sans détour
Ni raccourci
Avec déraison
Mais éperdument

Encore un exploit…

Mon cœur, mon amour, mon ange, ou même chéri
C’est à toutes les sauces, tout est permis,
Selon les envies on innove même,
De ta bouche je peux tout entendre

Encore une douce conquête…

Et demain ?
Demain est un autre jour
Mais je sais que je serai à tes côtés
Ce qu’on fera dans quelques mois ?
Idem, et je t’aimerai même encore plus

Je voulais simplement te dire merci
D’avoir été quand même patient
Me laisser le temps de sortir de ma carapace
Temps tellement précieux à mes yeux
Mais qui a posé de sacrées garanties
Je sais déjà d’avance ce que tu me diras
Que c’était naturel et tout à fait normal
Et que cela n’a jamais représenté une gêne
C’est justement pour cela que je te remercie
C’est de voir les choses ainsi, avec philosophie
Sac@Malices

PostScriptum

Je t’aime grand comme un éléphant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pø, boku, pasjɔnemɑ̃, a la fɔli ?
kɛ̃pɔʁtə pɥiskə oʒuʁdɥi
ʒə paʁvjɛ̃z- a tə lə diʁə
ʃozə pø ɑ̃vizaʒablə
il i a kεlk mwa
nu sɔmə bjɛ̃ dakɔʁ

puʁ la vi ?
ui absɔlymɑ̃
sɑ̃ detuʁ
ni ʁakuʁsi
avεk deʁεzɔ̃
mεz- epεʁdyme

ɑ̃kɔʁə œ̃n- εksplwa…

mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, u mεmə ʃeʁi
sεt- a tutə lε sosə, tut- ε pεʁmi,
səlɔ̃ lεz- ɑ̃viz- ɔ̃n- inɔvə mεmə,
də ta buʃə ʒə pø tut- ɑ̃tɑ̃dʁə

ɑ̃kɔʁə ynə dusə kɔ̃kεtə…

e dəmɛ̃ ?
dəmɛ̃ εt- œ̃n- otʁə ʒuʁ
mε ʒə sε kə ʒə səʁε a tε kote
sə kɔ̃ fəʁa dɑ̃ kεlk mwa ?
idεm, e ʒə tεməʁε mεmə ɑ̃kɔʁə plys

ʒə vulε sɛ̃pləmɑ̃ tə diʁə mεʁsi
davwaʁ ete kɑ̃ mεmə pasjɑ̃
mə lεse lə tɑ̃ də sɔʁtiʁ də ma kaʁapasə
tɑ̃ tεllmɑ̃ pʁesjøz- a mεz- iø
mε ki a poze də sakʁe ɡaʁɑ̃ti
ʒə sε deʒa davɑ̃sə sə kə ty mə diʁa
kə setε natyʁεl e tut- a fε nɔʁmal
e kə səla na ʒamε ʁəpʁezɑ̃te ynə ʒεnə
sε ʒystəmɑ̃ puʁ səla kə ʒə tə ʁəmεʁsi
sε də vwaʁ lε ʃozəz- ɛ̃si, avεk filozɔfi