Poème-France.com

Poeme : Sans Titre Fixe



Sans Titre Fixe

Pourquoi toute cette indifférence et froideur ?
Ne sens-tu pas le battement de mon cœur ?
N’as tu pas vu cette maladroite lueur ?
Flamme ravivée par mon océan de pleurs…

Et ton sourire part, mais ne disparait pas,
Et toi qui part, mais qui est encore là…
Et tes paroles que tu as oubliées pour moi,
Elles ne s’estompent pas, je t’aime, je crois…

Pourtant tu me montres une telle indifférence,
Tu me laisses ainsi avec ma jolie souffrance…
Tu sais, je voudrais bien que tu me panses…
Pourquoi me laisses-tu, en pleine déchéance ! ?

J’ai simples joies entremélées de douleur,
J’ai l’air sereine, mais j’ai peur,
Je souris mais au fond je pleure…
Je vis, mais là je me meurs…
Sachiko

PostScriptum

tiens, Homme de la Lune qui ne passera jamais par là. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tutə sεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə e fʁwadœʁ ?
nə sɑ̃s ty pa lə batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ ?
na ty pa vy sεtə maladʁwatə lɥœʁ ?
flamə ʁavive paʁ mɔ̃n- ɔseɑ̃ də plœʁ…

e tɔ̃ suʁiʁə paʁ, mε nə dispaʁε pa,
e twa ki paʁ, mε ki εt- ɑ̃kɔʁə la…
e tε paʁɔlə kə ty a ublje puʁ mwa,
εllə nə sεstɔ̃pe pa, ʒə tεmə, ʒə kʁwa…

puʁtɑ̃ ty mə mɔ̃tʁəz- ynə tεllə ɛ̃difeʁɑ̃sə,
ty mə lεsəz- ɛ̃si avεk ma ʒɔli sufʁɑ̃sə…
ty sε, ʒə vudʁε bjɛ̃ kə ty mə pɑ̃sə…
puʁkwa mə lεsə ty, ɑ̃ plεnə deʃeɑ̃sə ! ?

ʒε sɛ̃plə ʒwaz- ɑ̃tʁəmele də dulœʁ,
ʒε lεʁ səʁεnə, mε ʒε pœʁ,
ʒə suʁi mεz- o fɔ̃ ʒə plœʁə…
ʒə vis, mε la ʒə mə mœʁ…