Poème-France.com

Poeme : Agonie



Agonie

Allongée au pied de cet arbre,
Devant lui, je reste de marbre.
Il crie, pleur, appelle à ses forces,
Mais se fait bouffer par l’écorce.
Il a si mal d’être tombé en amour,
Cette fille qu’il aimera pour toujours,
Cette fille que je suis, il meurt.
Entre la vie et la mort, mon cœur.
Il s’acharne pour rester en vie.
Je lui demande ce dont il a envie.
Il me dit qu’il veut rester avec moi,
Et je lui demande pourquoi.
Pour répondre, il lutte. Pourquoi ?
« Je t’aime », il m’aime. C’est quoi aimer ?
« Aide-moi ». Pourquoi je dois l’aider ?
Non, aujourd’hui il payera des faits.
Il payera de sa vie pour ce qu’il n’a pas fait.
A la place d’un autre, il va mourir.
Il va cesser de souffrir.
Pourtant, il crie, pleure appelle à ses forces.
Mais plus mal, il se fait bouffer par l’écorce/
Il se lâche, fin de son agonie.
Fin de sa souffrance et de sa vie.

Sachiko
Sachiko

PostScriptum

hum ^^ ca fait longtemps que j’ai pas posé mes textes ^^ me revoilàààà ^^ (y en a qui datent hin ^^&quot ; &quot ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe o pje də sεt aʁbʁə,
dəvɑ̃ lɥi, ʒə ʁεstə də maʁbʁə.
il kʁi, plœʁ, apεllə a sε fɔʁsə,
mε sə fε bufe paʁ lekɔʁsə.
il a si mal dεtʁə tɔ̃be ɑ̃n- amuʁ,
sεtə fijə kil εməʁa puʁ tuʒuʁ,
sεtə fijə kə ʒə sɥi, il məʁ.
ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ, mɔ̃ kœʁ.
il saʃaʁnə puʁ ʁεste ɑ̃ vi.
ʒə lɥi dəmɑ̃də sə dɔ̃ il a ɑ̃vi.
il mə di kil vø ʁεste avεk mwa,
e ʒə lɥi dəmɑ̃də puʁkwa.
puʁ ʁepɔ̃dʁə, il lytə. puʁkwa ?
« ʒə tεmə », il mεmə. sε kwa εme ?
« εdə mwa ». puʁkwa ʒə dwa lεde ?
nɔ̃, oʒuʁdɥi il pεjəʁa dε fε.
il pεjəʁa də sa vi puʁ sə kil na pa fε.
a la plasə dœ̃n- otʁə, il va muʁiʁ.
il va sese də sufʁiʁ.
puʁtɑ̃, il kʁi, plœʁə apεllə a sε fɔʁsə.
mε plys mal, il sə fε bufe paʁ lekɔʁsə slaʃ
il sə laʃə, fɛ̃ də sɔ̃n- aɡɔni.
fɛ̃ də sa sufʁɑ̃sə e də sa vi.

saʃiko