Poème-France.com

Poeme : Le Phare Des Nuits



Le Phare Des Nuits

Le phare des nuits
Les noirs flots rugissaient sous l’éclat des étoiles ;
De doux rayons d’argent carrèssaient une mer de voile.
Une tour dominait de son éclat blafard l’ombre,
Lumineuse flèche de nacre menaçant le titan sombre.
Les anciens dragons ne purent l’abattre dans sa blancheur ;
Vestige inexpugnable du clair poète des cœurs.
Demeure éclatante d’un immortel flambeau,
Guidant les nations loin des cruels maux.
Vois au quatres coins du monde, s’élever ses armées fidèles,
Entend le grondement mélodieux de ces pas et ces ailes,
Hume la tendre senteur du souffle nouveau du zéphyr.
La chute de l’ange ténébreux est au bout de ma lyre.
Sadknight

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə faʁə dε nɥi
lε nwaʁ flo ʁyʒisε su lekla dεz- etwalə,
də du ʁεjɔ̃ daʁʒe kaʁεsε ynə mεʁ də vwalə.
ynə tuʁ dɔminε də sɔ̃n- ekla blafaʁ lɔ̃bʁə,
lyminøzə flεʃə də nakʁə mənasɑ̃ lə titɑ̃ sɔ̃bʁə.
lεz- ɑ̃sjɛ̃ dʁaɡɔ̃ nə pyʁe labatʁə dɑ̃ sa blɑ̃ʃœʁ,
vεstiʒə inεkspyɲablə dy klεʁ pɔεtə dε kœʁ.
dəməʁə eklatɑ̃tə dœ̃n- imɔʁtεl flɑ̃bo,
ɡidɑ̃ lε nasjɔ̃ lwɛ̃ dε kʁyεl mo.
vwaz- o katʁə- kwɛ̃ dy mɔ̃də, seləve sεz- aʁme fidεlə,
ɑ̃tɑ̃ lə ɡʁɔ̃dəmɑ̃ melɔdjø də sε pa e sεz- εlə,
ymə la tɑ̃dʁə sɑ̃tœʁ dy suflə nuvo dy zefiʁ.
la ʃytə də lɑ̃ʒə tenebʁøz- εt- o bu də ma liʁə.