Poème-France.com

Poeme : Rancune



Rancune

Noyée dans l’océan de mes larmes,
Je me dessine ton image ;
Devant le mince voile livide
Qui masque mes paupières humides
Je me plais à dessiner le sillage…
… De ton visage…

Mes yeux obscursis par des larmes de lin
Cherchent dans cette eau de chagrin
Tes yeux calmes, profonds et sereins,
Dans un demi-sommeil lucide,
Je parcours le pourtour de tes mains.

Une humeur chagrine et mesquine,
Sur cette immensité sublime,
M’attire vers des rêvess divins et lointains,
Dès lors, je sombre dans cet univers sans fin
Où pour un jour snas lendemain, je t’appartiens.
Sadness (Kk)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nwaje dɑ̃ lɔseɑ̃ də mε laʁmə,
ʒə mə desinə tɔ̃n- imaʒə,
dəvɑ̃ lə mɛ̃sə vwalə lividə
ki maskə mε popjεʁəz- ymidə
ʒə mə plεz- a desine lə sijaʒə…
… də tɔ̃ vizaʒə…

mεz- iøz- ɔpskyʁsi paʁ dε laʁmə- də lɛ̃
ʃεʁʃe dɑ̃ sεtə o də ʃaɡʁɛ̃
tεz- iø kalmə, pʁɔfɔ̃z- e səʁɛ̃,
dɑ̃z- œ̃ dəmi sɔmεj lysidə,
ʒə paʁkuʁ lə puʁtuʁ də tε mɛ̃.

ynə ymœʁ ʃaɡʁinə e mεskinə,
syʁ sεtə imɑ̃site syblimə,
matiʁə vεʁ dε ʁεvεs divɛ̃z- e lwɛ̃tɛ̃,
dε lɔʁ, ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ sεt ynive sɑ̃ fɛ̃
u puʁ œ̃ ʒuʁ sna lɑ̃dəmɛ̃, ʒə tapaʁtjɛ̃.