Poème-France.com

Poeme : Le Souffle De La Vie



Le Souffle De La Vie

Tu l’aimais, elle, la douce
Mais tu n’en a jamais rien dis…
Tu l’a regarde, elle te repousse
Et cela a brisé ta vie…

Si tu avais su, petit malheureux,
Qu’elle ne pensait qu’à toi, jour et nuit
Si tu avais compris et lu dans ses yeux
Tout cet amour pour toi qu’elle avait enfoui.

Mais tu t’es tué, sombre idiot
Fou de passion, tu t’es cru rejeté
Pour oublier la peine, tu as pris ce couteau
Et dans le cœur débordant de larmes, tu l’a planté.

Tu as éteint cette vie déjà infime
Et celle de la Douce en même temps
Car en te voyant, elle t’a rejoint dans l’abisse
La peur au ventre, et en pleurant.

La vie n’est qu’un souffle, disait la sage
Mais l’Ange voulait juste un beau paysage…

---> Pour flo
Sadness (Kk)

PostScriptum

A ma flo d’amour


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty lεmε, εllə, la dusə
mε ty nɑ̃n- a ʒamε ʁjɛ̃ di…
ty la ʁəɡaʁdə, εllə tə ʁəpusə
e səla a bʁize ta vi…

si ty avε sy, pəti maləʁø,
kεllə nə pɑ̃sε ka twa, ʒuʁ e nɥi
si ty avε kɔ̃pʁiz- e ly dɑ̃ sεz- iø
tu sεt amuʁ puʁ twa kεllə avε ɑ̃fui.

mε ty tε tye, sɔ̃bʁə idjo
fu də pasjɔ̃, ty tε kʁy ʁəʒəte
puʁ ublje la pεnə, ty a pʁi sə kuto
e dɑ̃ lə kœʁ debɔʁdɑ̃ də laʁmə, ty la plɑ̃te.

ty a etɛ̃ sεtə vi deʒa ɛ̃fimə
e sεllə də la dusə ɑ̃ mεmə tɑ̃
kaʁ ɑ̃ tə vwajɑ̃, εllə ta ʁəʒwɛ̃ dɑ̃ labisə
la pœʁ o vɑ̃tʁə, e ɑ̃ pləʁɑ̃.

la vi nε kœ̃ suflə, dizε la saʒə
mε lɑ̃ʒə vulε ʒystə œ̃ bo pεizaʒə…

sypeʁjœʁ puʁ flo