Poème-France.com

Poeme : Festival Matinal



Festival Matinal

Ah ! C’est le matin
Le destin m’appelle, une fois de plus
L’oiseau chante sa joie, de grand matin
Le soleil hante l’azur une fois de plus

Solitaire sous cet azur vert
Où se déhanchent des vers de terres
Où arrivent, ardentes, les flèches du grand bleu
Je ne possède que mes petits yeux
Pour voir cet avion maladroit et beau
Voltiger de pétale en pétale, sur l’eau

Sur le sol, des armées sont présentent,
Les architectes d’un coté
Les nettoyeurs de l’autre.
Ces voleurs ne laissent de côté
La moindre feuille pendante

Si petits et pourtant travailleurs
Comme ils sont forts ensemble !
Ils iront à dernière demeure
Festoyer sur vous, désormais moins irritable.
Sagui

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! sε lə matɛ̃
lə dεstɛ̃ mapεllə, ynə fwa də plys
lwazo ʃɑ̃tə sa ʒwa, də ɡʁɑ̃ matɛ̃
lə sɔlεj-ɑ̃tə lazyʁ ynə fwa də plys

sɔlitεʁə su sεt azyʁ vεʁ
u sə deɑ̃ʃe dε vεʁ də teʁə
u aʁive, aʁdɑ̃tə, lε flεʃə dy ɡʁɑ̃ blø
ʒə nə pɔsεdə kə mε pətiz- iø
puʁ vwaʁ sεt avjɔ̃ maladʁwa e bo
vɔltiʒe də petalə ɑ̃ petalə, syʁ lo

syʁ lə sɔl, dεz- aʁme sɔ̃ pʁezɑ̃te,
lεz- aʁʃitεktə dœ̃ kɔte
lε nεtwajœʁ də lotʁə.
sε vɔlœʁ nə lεse də kote
la mwɛ̃dʁə fœjə pɑ̃dɑ̃tə

si pətiz- e puʁtɑ̃ tʁavajœʁ
kɔmə il sɔ̃ fɔʁz- ɑ̃sɑ̃blə !
ilz- iʁɔ̃ a dεʁnjεʁə dəməʁə
fεstwaje syʁ vu, dezɔʁmε mwɛ̃z- iʁitablə.