Poème-France.com

Poeme : Une Passion Éternelle



Une Passion Éternelle

C’est à l’aube d’une journée, plutôt froide et glacée,
Que tu m’es apparu dans cet air familier,
Depuis cette matinée, aux couleurs chaudes dorées,
Mon âme vide et déchue n’a jamais su t’oublier.

A cet instant précis, mon cœur ne fit qu’un tour,
La chaleur du soleil et ce vent en effroi,
Me faisaient ressentir à nouveau cet amour,
Qui par ta seule présence se mis en désarroi.

Nos différences rendirent ce désir impossible,
Après ces réflexions, je ne pouvais y croire,
Mais une brise légère venait le rendre paisible,
Et par cette risée douce m’offrait ce bel espoir.

Cette ardeur grandissait à travers tes regards,
Et où dans tes grands yeux un océan bleuté,
Reflétait en mon âme un chemin bien hagard,
En laissant me bercer par ses vagues ameutées.

Quand je vois ton visage, les battements de mon cœur,
Unissent à celui-ci les bruits d’un carillon,
Enivrant ma raison, ravissant ma vigueur,
Naviguant dans ton être, j’ai trouvé cette passion.

Tant de doux sentiments s’éveillent en ta présence,
Invincible, cet amour par ce lien solennel,
Ne peut être affaibli que par seule ton absence,
Puisqu’il nourrit en moi une passion éternelle.
Sakura89140

PostScriptum

Inspiration venant d’une personne importante à mes yeux…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a lobə dynə ʒuʁne, plyto fʁwadə e ɡlase,
kə ty mε apaʁy dɑ̃ sεt εʁ familje,
dəpɥi sεtə matine, o kulœʁ ʃodə dɔʁe,
mɔ̃n- amə vidə e deʃɥ na ʒamε sy tublje.

a sεt ɛ̃stɑ̃ pʁesi, mɔ̃ kœʁ nə fi kœ̃ tuʁ,
la ʃalœʁ dy sɔlεj e sə vɑ̃ ɑ̃n- efʁwa,
mə fəzε ʁəsɑ̃tiʁ a nuvo sεt amuʁ,
ki paʁ ta sələ pʁezɑ̃sə sə miz- ɑ̃ dezaʁwa.

no difeʁɑ̃sə ʁɑ̃diʁe sə deziʁ ɛ̃pɔsiblə,
apʁε sε ʁeflεksjɔ̃, ʒə nə puvεz- i kʁwaʁə,
mεz- ynə bʁizə leʒεʁə vənε lə ʁɑ̃dʁə pεziblə,
e paʁ sεtə ʁize dusə mɔfʁε sə bεl εspwaʁ.

sεtə aʁdœʁ ɡʁɑ̃disε a tʁavεʁ tε ʁəɡaʁd,
e u dɑ̃ tε ɡʁɑ̃z- iøz- œ̃n- ɔseɑ̃ bløte,
ʁəfletε ɑ̃ mɔ̃n- amə œ̃ ʃəmɛ̃ bjɛ̃-aɡaʁ,
ɑ̃ lεsɑ̃ mə bεʁse paʁ sε vaɡz- amøte.

kɑ̃ ʒə vwa tɔ̃ vizaʒə, lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ,
ynise a səlɥi si lε bʁɥi dœ̃ kaʁijɔ̃,
ɑ̃nivʁɑ̃ ma ʁεzɔ̃, ʁavisɑ̃ ma viɡœʁ,
naviɡɑ̃ dɑ̃ tɔ̃n- εtʁə, ʒε tʁuve sεtə pasjɔ̃.

tɑ̃ də du sɑ̃timɑ̃ sevεje ɑ̃ ta pʁezɑ̃sə,
ɛ̃vɛ̃siblə, sεt amuʁ paʁ sə ljɛ̃ sɔlεnεl,
nə pø εtʁə afεbli kə paʁ sələ tɔ̃n- absɑ̃sə,
pɥiskil nuʁʁi ɑ̃ mwa ynə pasjɔ̃ etεʁnεllə.