Poème-France.com

Poeme : Dialogue : Inconnu Et Enfant



Dialogue : Inconnu Et Enfant

-Monsieur pourkoi je dois me taire ?
_Chut ! dehors c’est la guerre
-Monsieur j’ai peur
_Moi aussi, tous ces soldats m’équeurent
-Mais nous on a rien fait
_Oui je sais
-Alors pourkoi ils nous tueraient ?
_Ecoute : ils tuent tout ce ki bouge
Je crois ke leur couleur prefere c’est le rouge
-Mais moi je suis un enfant
_Pour eux ce n’est pas important

Vous voulez savoir ce ki leur est arrivé ?
Eh bien le pauvre enfant s’est mit a pleuré
Un soldat les a entendu
Et vers eux il a couru
Il a d’abord tué l’inconnu
Puis ila jeté l’enfant a la rue
C’est ce ki arrive a beaucoup d’enfant
Mais pour l’ETAT ca c’est pas important
Salima

PostScriptum

je me suis inspire pour ce poeme de faits reels c une histoire qui m’a ete rencontré par un homme qui a vecu la seconde guerre mondiale


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø puʁkwa ʒə dwa mə tεʁə ?
suliɲe ʃy ! dəɔʁ sε la ɡeʁə
məsjø ʒε pœʁ
suliɲe mwa osi, tus sε sɔlda mekəʁe
mε nuz- ɔ̃n- a ʁjɛ̃ fε
suliɲe ui ʒə sε
alɔʁ puʁkwa il nu tɥəʁε ?
suliɲe əkutə : il tɥe tu sə ki buʒə
ʒə kʁwa kə lœʁ kulœʁ pʁəfəʁə sε lə ʁuʒə
mε mwa ʒə sɥiz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃
suliɲe puʁ ø sə nε pa ɛ̃pɔʁtɑ̃

vu vule savwaʁ sə ki lœʁ εt- aʁive ?
ε bjɛ̃ lə povʁə ɑ̃fɑ̃ sε mit a pləʁe
œ̃ sɔlda lεz- a ɑ̃tɑ̃dy
e vεʁz- øz- il a kuʁy
il a dabɔʁ tye lɛ̃kɔny
pɥiz- ila ʒəte lɑ̃fɑ̃ a la ʁy
sε sə ki aʁivə a boku dɑ̃fɑ̃
mε puʁ ləta ka sε pa ɛ̃pɔʁtɑ̃