Poème-France.com

Poeme : Sacrilège



Sacrilège

Imprégné à demi-mots dans les grains de verdure, tu restes statique comme la lune.
Ta peau a soif, ta bouche effleure l’air et un soupir s’élève entre les oiseaux.
Je te vois comme pour la première fois, le visage amusé tandis que ma nuque bronze et que les fleurs enchantent mes pieds.
Je crie ton nom, mais tu ne te retournes pas.
Tes épaules sveltes se reposent et s’harmonisent à la vie.
La vie, elle, se multiplie, siffle, grignote, hurle, rampe autour de toi.
Mon cœur expulse ses larmes.
Je tombe en abîme, ma tête danse sous ton regard détourné.
Et il me semble te voir bouger. Non. C’est ma faute.
Comment fais tu encore pour avoir le corps si chaud ?
Des rumeurs se propagent jusqu’à moi, elles font échos entre ciel et terre.
Je vis dans ta maison mais tu ne m’acceptes pas.
On me retient, tu me repousses.
Ta solitude disparait mais je sais que tu m’attendras là.
Salinenovki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃pʁeɲe a dəmi mo dɑ̃ lε ɡʁɛ̃ də vεʁdyʁə, ty ʁεstə statikə kɔmə la lynə.
ta po a swaf, ta buʃə eflœʁə lεʁ e œ̃ supiʁ selεvə ɑ̃tʁə lεz- wazo.
ʒə tə vwa kɔmə puʁ la pʁəmjεʁə fwa, lə vizaʒə amyze tɑ̃di kə ma nykə bʁɔ̃zə e kə lε flœʁz- ɑ̃ʃɑ̃te mε pje.
ʒə kʁi tɔ̃ nɔ̃, mε ty nə tə ʁətuʁnə- pa.
tεz- epolə zvεltə sə ʁəpoze e saʁmɔnize a la vi.
la vi, εllə, sə myltipli, siflə, ɡʁiɲɔtə, yʁlə, ʁɑ̃pə otuʁ də twa.
mɔ̃ kœʁ εkspylsə sε laʁmə.
ʒə tɔ̃bə ɑ̃n- abimə, ma tεtə dɑ̃sə su tɔ̃ ʁəɡaʁ detuʁne.
e il mə sɑ̃blə tə vwaʁ buʒe. nɔ̃. sε ma fotə.
kɔmɑ̃ fε ty ɑ̃kɔʁə puʁ avwaʁ lə kɔʁ si ʃo ?
dε ʁymœʁ sə pʁɔpaʒe ʒyska mwa, εllə fɔ̃ eʃoz- ɑ̃tʁə sjεl e teʁə.
ʒə vis dɑ̃ ta mεzɔ̃ mε ty nə maksεptə pa.
ɔ̃ mə ʁətjɛ̃, ty mə ʁəpusə.
ta sɔlitydə dispaʁε mε ʒə sε kə ty matɑ̃dʁa la.