Poème-France.com

Poeme : Ce Petit Être



Ce Petit Être

Un nouveau jour se lève,
Le Soleil beigne la ville de ces rayons lumineux,
Et moi je sors de cette léthargie que sont mes rêves
Qui me hante et m’entoure comme les flammes du feu

Ces rêves d’un soir
Qui n’indique que mauvais présage
Et qui me fait perde tout espoir
De revoir ton si beau visage

La vie n’est plus rien
Depuis que ton beau sourire s’est fané
Et qui à laisser place au sien
Celui à qui tu as tout donner

Même ta vie
Celui sur lequel je lis
Ces traits qui t’appartenaient
Et qui ne reviendront jamais

Et pourtant je choie cet être
Qui aujourd’hui à fait naître
Une nouvelle raison de rependre le chemin
Que je peux à présent tenir entre mes mains,

Cet être sera à présent, ici
Dans mon enfer,
Mon petit coin de paradis
Sam-90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ nuvo ʒuʁ sə lεvə,
lə sɔlεj bεɲə la vilə də sε ʁεjɔ̃ lyminø,
e mwa ʒə sɔʁ də sεtə letaʁʒi kə sɔ̃ mε ʁεvə
ki mə-ɑ̃tə e mɑ̃tuʁə kɔmə lε flamə dy fø

sε ʁεvə dœ̃ swaʁ
ki nɛ̃dikə kə movε pʁezaʒə
e ki mə fε pεʁdə tut- εspwaʁ
də ʁəvwaʁ tɔ̃ si bo vizaʒə

la vi nε plys ʁjɛ̃
dəpɥi kə tɔ̃ bo suʁiʁə sε fane
e ki a lεse plasə o sjɛ̃
səlɥi a ki ty a tu dɔne

mεmə ta vi
səlɥi syʁ ləkεl ʒə li
sε tʁε ki tapaʁtənε
e ki nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ ʒamε

e puʁtɑ̃ ʒə ʃwa sεt εtʁə
ki oʒuʁdɥi a fε nεtʁə
ynə nuvεllə ʁεzɔ̃ də ʁəpɑ̃dʁə lə ʃəmɛ̃
kə ʒə pøz- a pʁezɑ̃ təniʁ ɑ̃tʁə mε mɛ̃,

sεt εtʁə səʁa a pʁezɑ̃, isi
dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fe,
mɔ̃ pəti kwɛ̃ də paʁadi