Poème-France.com

Poeme : Mon Ange



Mon Ange

La première fois que je t’ai vu,
Tu m’es apparut tel un ange
Toi, dans ta robe blanche
Illuminant la pénombre de la rue

Je ferme les yeux
Et sens ce doux parfum qui émane de toi
Je voudrai passer mes doigts dans tes cheveux
Qui ont l’air d’être aussi doux que la soie

Cette vision du bonheur
N’est hélas plus mienne
Car je sais qu’au plus profond de mon malheur
Je nous toucherai jamais cette vie qui est tienne

Tu es la, devant moi immobile
Tu me regardes combattre,
Combattre cette envie de fou
Qui n’est point facile
Car il faut me battre
Pour pouvoir sauter à travers les trous
Qui me sépare de toi,
Je veux t’avoir près de moi,
Pour toujours et à jamais…
Sam-90

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə tε vy,
ty mε apaʁy tεl œ̃n- ɑ̃ʒə
twa, dɑ̃ ta ʁɔbə blɑ̃ʃə
ilyminɑ̃ la penɔ̃bʁə də la ʁy

ʒə fεʁmə lεz- iø
e sɑ̃s sə du paʁfœ̃ ki emanə də twa
ʒə vudʁε pase mε dwa dɑ̃ tε ʃəvø
ki ɔ̃ lεʁ dεtʁə osi du kə la swa

sεtə vizjɔ̃ dy bɔnœʁ
nε ela plys mjεnə
kaʁ ʒə sε ko plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ malœʁ
ʒə nu tuʃəʁε ʒamε sεtə vi ki ε tjεnə

ty ε la, dəvɑ̃ mwa imɔbilə
ty mə ʁəɡaʁdə- kɔ̃batʁə,
kɔ̃batʁə sεtə ɑ̃vi də fu
ki nε pwɛ̃ fasilə
kaʁ il fo mə batʁə
puʁ puvwaʁ sote a tʁavεʁ lε tʁus
ki mə sepaʁə də twa,
ʒə vø tavwaʁ pʁε də mwa,
puʁ tuʒuʁz- e a ʒamε…