Poème-France.com

Poeme : Je. . De L’être (Jeux De Lettres)



Je. . De L’être (Jeux De Lettres)

Je fus autrefois un garçon à la curiosité monstrueuse.
J’ai été si bruyant, si turbulent, à la naïveté affectueuse.
J’avais été souvent à mes dépends celui que l’on souhaite.
J’étais perdu, à qui l’entendait, criait mon amour à tue-tête

Que je fusse, ceci ou bien encore cela, indiscret ou pas,
Que j’aie été, l’heureux ignare, à l’affection déserte ou fuyante.
Que j’eusse été l’acteur d’une vie aux multiples tracas.
Que je sois dans l’intempérance de mes ardeurs constantes.

Je suis aujourd’hui, toujours aussi curieux mais plus lucide,
Je suis à présent moins candide, à la répartie parfois acide.
Je suis ce que je suis, celui que je veux, je peux ou prétends être,
Je suis, ce jour, de la confession de mes amours, le propre prêtre.

Je serai, qui sait dans un futur proche ou bien lointain un autre quidam,
Je serai au caractère nu et inchangée, un insoupconnable amalgame.
Je serai au lendemain, qui pourrait le savoir, curieusement le même,
Je serai simplement un moi distinct, qui jamais ne renierai mes « je t’aime ».
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fy otʁəfwaz- œ̃ ɡaʁsɔ̃ a la kyʁjozite mɔ̃stʁyøzə.
ʒε ete si bʁyiɑ̃, si tyʁbyle, a la najvəte afεktɥøzə.
ʒavεz- ete suvɑ̃ a mε depɑ̃ səlɥi kə lɔ̃ suεtə.
ʒetε pεʁdy, a ki lɑ̃tɑ̃dε, kʁjε mɔ̃n- amuʁ a tɥ tεtə

kə ʒə fysə, səsi u bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə səla, ɛ̃diskʁε u pa,
kə ʒε ete, lœʁøz- iɲaʁə, a lafεksjɔ̃ dezεʁtə u fyiɑ̃tə.
kə ʒøsə ete laktœʁ dynə vi o myltiplə tʁaka.
kə ʒə swa dɑ̃ lɛ̃tɑ̃peʁɑ̃sə də mεz- aʁdœʁ kɔ̃stɑ̃tə.

ʒə sɥiz- oʒuʁdɥi, tuʒuʁz- osi kyʁjø mε plys lysidə,
ʒə sɥiz- a pʁezɑ̃ mwɛ̃ kɑ̃didə, a la ʁepaʁti paʁfwaz- asidə.
ʒə sɥi sə kə ʒə sɥi, səlɥi kə ʒə vø, ʒə pøz- u pʁetɑ̃z- εtʁə,
ʒə sɥi, sə ʒuʁ, də la kɔ̃fesjɔ̃ də mεz- amuʁ, lə pʁɔpʁə pʁεtʁə.

ʒə səʁε, ki sε dɑ̃z- œ̃ fytyʁ pʁoʃə u bjɛ̃ lwɛ̃tɛ̃ œ̃n- otʁə kidam,
ʒə səʁε o kaʁaktεʁə ny e ɛ̃ʃɑ̃ʒe, œ̃n- ɛ̃supkɔnablə amalɡamə.
ʒə səʁε o lɑ̃dəmɛ̃, ki puʁʁε lə savwaʁ, kyʁjøzəmɑ̃ lə mεmə,
ʒə səʁε sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ mwa distɛ̃, ki ʒamε nə ʁənjəʁε məs « ʒə tεmə ».