Poème-France.com

Poeme : Par Ma Fenêtre…



Par Ma Fenêtre…

Froid paysage de béton
Au travers de la lucarne,
Sculptant le linéaire horizon
De courbes vides de charme. .

Tu t étales avec le gris mépris
D’une architecture de hasard,
Une vieille toile a la couleur tarie,
Aux nuances graciles et rares.

La nature ayant bon goût,
Sans la moindre déférence
Convertie et résolue malgré tout
Au chaste voeu d abstinence

Et même, habile, tranquille… le soir venu
Quand niaisement usurpe la lumière
Masquant vainement ta laideur incongrue
Derrière le voile flou et timoré du mystère. .

Par ma fenêtre toujours, perçois
Cette rigidité cadavérique
Au demeurant austère et froid
Aux rustres lignes fantomatiques.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁwa pεizaʒə də betɔ̃
o tʁavεʁ də la lykaʁnə,
skylptɑ̃ lə lineεʁə ɔʁizɔ̃
də kuʁbə- vidə də ʃaʁmə.

ty te etaləz- avεk lə ɡʁi mepʁi
dynə aʁʃitεktyʁə də-azaʁ,
ynə vjεjə twalə a la kulœʁ taʁi,
o nɥɑ̃sə ɡʁasiləz- e ʁaʁə.

la natyʁə εjɑ̃ bɔ̃ ɡu,
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə defeʁɑ̃sə
kɔ̃vεʁti e ʁezɔlɥ malɡʁe tu
o ʃastə vø de abstinɑ̃sə

e mεmə, abilə, tʁɑ̃kjə… lə swaʁ vəny
kɑ̃ njεsəmɑ̃ yzyʁpə la lymjεʁə
maskɑ̃ vεnəmɑ̃ ta lεdœʁ ɛ̃kɔ̃ɡʁy
dəʁjεʁə lə vwalə flu e timɔʁe dy mistεʁə.

paʁ ma fənεtʁə tuʒuʁ, pεʁswa
sεtə ʁiʒidite kadaveʁikə
o dəməʁɑ̃ ostεʁə e fʁwa
o ʁystʁə- liɲə fɑ̃tɔmatik.