Poème-France.com

Poeme : Relativité Forcée



Relativité Forcée

Une innocente boite aux lettres
Comme franche tirelire a factures,
Me dois bien de l’admettre,
Parfois la vie est une crevure.

Pauvres d’émois, pauvres de tout,
Dans ce cas usuel et précis,
Bon nombre et légions sommes nous
Confrontés à l’âpreté de la vie.

Quand vivre d’amour et d’eau fraîche
Sonne comme une hasardeuse utopie,
Y croire c’est s’engouffrer dans la brèche
Profonde et malencontreuse qu’est le déni.

Une banale souffrance bien relative
Quand aux malheurs aigus d’autrui,
Risquant une sombre mort sur nos rives
Rêvant d’un monde meilleur et épanoui. .

Me voilà bien contraint de minimiser la chose
Omettant avec dépit, ma propre infortune.
Comme si le dépeindre sottement par la prose
Avait pour incidence, une vie sans lacune. .
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə inɔsɑ̃tə bwatə o lεtʁə
kɔmə fʁɑ̃ʃə tiʁəliʁə a faktyʁə,
mə dwa bjɛ̃ də ladmεtʁə,
paʁfwa la vi εt- ynə kʁəvyʁə.

povʁə- demwa, povʁə- də tu,
dɑ̃ sə ka yzɥεl e pʁesi,
bɔ̃ nɔ̃bʁə e leʒjɔ̃ sɔmə nu
kɔ̃fʁɔ̃tez- a lapʁəte də la vi.

kɑ̃ vivʁə damuʁ e do fʁεʃə
sɔnə kɔmə ynə-azaʁdøzə ytɔpi,
i kʁwaʁə sε sɑ̃ɡufʁe dɑ̃ la bʁεʃə
pʁɔfɔ̃də e malɑ̃kɔ̃tʁøzə kε lə deni.

ynə banalə sufʁɑ̃sə bjɛ̃ ʁəlativə
kɑ̃t- o malœʁz- εɡys dotʁɥi,
ʁiskɑ̃ ynə sɔ̃bʁə mɔʁ syʁ no ʁivə
ʁεvɑ̃ dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ e epanui.

mə vwala bjɛ̃ kɔ̃tʁɛ̃ də minimize la ʃozə
ɔmεtɑ̃ avεk depi, ma pʁɔpʁə ɛ̃fɔʁtynə.
kɔmə si lə depɛ̃dʁə sɔtəmɑ̃ paʁ la pʁozə
avε puʁ ɛ̃sidɑ̃sə, ynə vi sɑ̃ lakynə.