Poème-France.com

Poeme : Une Paire… D’insouciance



Une Paire… D’insouciance

Littéralement « s’en battre les couilles »,
Une exquise et poétique expression.
Soit ! ! Vulgaire, effrontée et fripouille
Mais au sens dénuée d’allusions.

Chimérique monopole masculin,
Car nul besoin de ce ballant attribut
Pour user de tel idiotisme succinct,
Arguant un « jm’en foutisme » résolu. .

Comme une répartie instinctive
Aux mésaventures soudaines de la vie,
En use de manière compulsive
Pour ainsi dire, me soulager des soucis.

Bienheureux qu’elle se limite à l’image,
À une métaphore brute et colorée
Car quel piteux et importun message
Que celui de m’infliger une telle raclée…
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

liteʁaləmεnt « sɑ̃ batʁə lε kujs »,
ynə εkskizə e pɔetikə εkspʁesjɔ̃.
swa ! ! vylɡεʁə, efʁɔ̃te e fʁipujə
mεz- o sɑ̃s denye dalyzjɔ̃.

ʃimeʁikə monopɔlə maskylɛ̃,
kaʁ nyl bəzwɛ̃ də sə balɑ̃ atʁiby
puʁ yze də tεl idjɔtismə syksɛ̃,
aʁɡɑ̃ yn « ʒmɑ̃ futismə » ʁezɔly.

kɔmə ynə ʁepaʁti ɛ̃stɛ̃ktivə
o mezavɑ̃tyʁə sudεnə də la vi,
ɑ̃n- yzə də manjεʁə kɔ̃pylsivə
puʁ ɛ̃si diʁə, mə sulaʒe dε susi.

bjɛ̃əʁø kεllə sə limitə a limaʒə,
a ynə metafɔʁə bʁytə e kɔlɔʁe
kaʁ kεl pitøz- e ɛ̃pɔʁtœ̃ mesaʒə
kə səlɥi də mɛ̃fliʒe ynə tεllə ʁakle…