Poème-France.com

Poeme : Lettramots



Lettramots

Quand les lettres se touchent
S’accordent et s’attachent…
Naturellement elles se couchent

En d’harmonieuse petites taches.

Quand les mots résonnent,
Jaillissent et fusent à foison,
S’unissent, se lient et s’ordonnent
En une mélodieuse combinaison.

Quand les phrases valsent,
Se trémoussent et dansent.
Timidement, elles s’embrassent
Dévoilant ainsi tout leur sens. .

Des lettres aux mots,
Des mots aux phrases
En user est une divine extase
Pour moi, l’espiègle camelot.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε lεtʁə- sə tuʃe
sakɔʁde e sataʃe…
natyʁεllmɑ̃ εllə sə kuʃe

ɑ̃ daʁmɔnjøzə pətitə taʃə.

kɑ̃ lε mo ʁezɔne,
ʒajise e fyze a fwazɔ̃,
synise, sə lje e sɔʁdɔne
ɑ̃n- ynə melɔdjøzə kɔ̃binεzɔ̃.

kɑ̃ lε fʁazə valse,
sə tʁemuse e dɑ̃se.
timidəmɑ̃, εllə sɑ̃bʁase
devwalɑ̃ ɛ̃si tu lœʁ sɑ̃s.

dε lεtʁəz- o mo,
dε moz- o fʁazə
ɑ̃n- yze εt- ynə divinə εkstazə
puʁ mwa, lεspjεɡlə kaməlo.