Poème-France.com

Poeme : Pour Vous Servir…



Pour Vous Servir…

A pas feutrés, furtivement j’ approche
L’insidieuse, la discrète, la maligne
Vous enlace, vous étreint, vous embroche
Vous soigne, vous saigne, vous signe… …

Je me présente : … la guigne.

Me moquant outrageusement du bien fondé,
Habillée du pâle masque de l’indolence,
Prédatrice émérite, carnassière affamée
Aux pseudonymes à outrance… … .

Je me nomme aussi : malchance.

Sous une échelle, déguisée en chat noir,
Le bal des vendredi 13. . En suis la reine !
Dans les infimes brisures d’un miroir,
Évidemment présente, zen et sereine. .

Après tout, Qui suis je sinon… la déveine ? ? ?

Bienheureuse de convertir l’ égaré païen
Prêchant pour ma colossale paroisse.
Juifs, musulmans, bouddhistes ou chrétiens
N’ayez donc ni crainte ni angoisse !

Car je tolère tout. . Moi ! signé la poisse.

Nombreux sont ceux qui m’accablent,
Pourtant ne suis clairement qu’ amour.
Bien que doté d’un certain sens de l’humour,
Rêve enfin de reconnaissance et d’acceptable…

Car sans moi, la chance serait elle aussi… … .
Humm… … . . appréciable.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pa føtʁe, fyʁtivəmɑ̃ ʒapʁoʃə
lɛ̃sidjøzə, la diskʁεtə, la maliɲə
vuz- ɑ̃lasə, vuz- etʁɛ̃, vuz- ɑ̃bʁoʃə
vu swaɲə, vu sεɲə, vu siɲə…

ʒə mə pʁezɑ̃tə : … la ɡiɲə.

mə mɔkɑ̃ utʁaʒøzəmɑ̃ dy bjɛ̃ fɔ̃de,
abije dy palə maskə də lɛ̃dɔlɑ̃sə,
pʁedatʁisə emeʁitə, kaʁnasjεʁə afame
o psødɔniməz- a utʁɑ̃sə…

ʒə mə nɔmə osi : malʃɑ̃sə.

suz- ynə eʃεllə, deɡize ɑ̃ ʃa nwaʁ,
lə bal dε vɑ̃dʁədi tʁεzə. ɑ̃ sɥi la ʁεnə !
dɑ̃ lεz- ɛ̃fimə bʁizyʁə dœ̃ miʁwaʁ,
evidamɑ̃ pʁezɑ̃tə, zεn e səʁεnə.

apʁε tu, ki sɥi ʒə sinɔ̃… la devεnə ? ? ?

bjɛ̃əʁøzə də kɔ̃vεʁtiʁ leɡaʁe pajɛ̃
pʁεʃɑ̃ puʁ ma kɔlɔsalə paʁwasə.
ʒɥif, myzylmɑ̃, budistəz- u kʁetjɛ̃
nεje dɔ̃k ni kʁɛ̃tə ni ɑ̃ɡwasə !

kaʁ ʒə tɔlεʁə tu. mwa ! siɲe la pwasə.

nɔ̃bʁø sɔ̃ sø ki makable,
puʁtɑ̃ nə sɥi klεʁəmɑ̃ kamuʁ.
bjɛ̃ kə dɔte dœ̃ sεʁtɛ̃ sɑ̃s də lymuʁ,
ʁεvə ɑ̃fɛ̃ də ʁəkɔnεsɑ̃sə e daksεptablə…

kaʁ sɑ̃ mwa, la ʃɑ̃sə səʁε εllə osi…
ym… apʁesjablə.