Poème-France.com

Poeme : Aléas Ouakbar. . (Ou Que La Merde Est Grande)



Aléas Ouakbar. . (Ou Que La Merde Est Grande)

Réveil raté,
Suis affreusement en retard.
Amère matinée,
Sous le signe du hagard.

A peine le temps d’un café
De préférence sucré et bien noir.
Mais voila la cafetière est détraquée,
Consternant de désespoir.

En direction de la douche,
Au dessein chaude et brève,
En ai tant l’eau à la bouche
Mais voila la chaudière est en grève. .

De mon gros et écervelé orteil
Je dénote aussi la preste attirance
Pour un pieds d’armoire pourtant vieille
M’offrant alors, une indicible souffrance.

Enfile brièvement une chemise froissée,
Au final une chemise qui me ressemble
Un pantalon à l’entre-jambe trouée
Contestable fraîcheur dans l’ensemble.

Dévale quatre a quatre les escaliers
Me hâtant promptement vers l’extérieur
En oubliant l’abruti de chien du premier
Son zèle, sa hargne, et sa fureur ! !

Bien plus de peur que de mal
Moi et mon endolori postérieur
À présent filent à une vitesse sidérale
Comme enragés, direction métro : Pasteur.

Soudainement surpris, par le vide intense
Par des quais désertés, zéro influence
Le métro et sa déroutante absence,
Tout cela exhalait la pénible confidence. .

A mon oreille offerte de gros manche
Que "Putain de B. . d… m… . on est dimanche ! ! !
Sami.san

PostScriptum

Y’a des jours ou…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁevεj ʁate,
sɥiz- afʁøzəmɑ̃ ɑ̃ ʁətaʁ.
amεʁə matine,
su lə siɲə dy-aɡaʁ.

a pεnə lə tɑ̃ dœ̃ kafe
də pʁefeʁɑ̃sə sykʁe e bjɛ̃ nwaʁ.
mε vwala la kafətjεʁə ε detʁake,
kɔ̃stεʁnɑ̃ də dezεspwaʁ.

ɑ̃ diʁεksjɔ̃ də la duʃə,
o desɛ̃ ʃodə e bʁεvə,
ɑ̃n- ε tɑ̃ lo a la buʃə
mε vwala la ʃodjεʁə εt- ɑ̃ ɡʁεvə.

də mɔ̃ ɡʁoz- e esεʁvəle ɔʁtεj
ʒə denɔtə osi la pʁεstə atiʁɑ̃sə
puʁ œ̃ pje daʁmwaʁə puʁtɑ̃ vjεjə
mɔfʁɑ̃ alɔʁ, ynə ɛ̃disiblə sufʁɑ̃sə.

ɑ̃filə bʁjεvəmɑ̃ ynə ʃəmizə fʁwase,
o final ynə ʃəmizə ki mə ʁəsɑ̃blə
œ̃ pɑ̃talɔ̃ a lɑ̃tʁə ʒɑ̃bə tʁue
kɔ̃tεstablə fʁεʃœʁ dɑ̃ lɑ̃sɑ̃blə.

devalə katʁə a katʁə lεz- εskalje
mə atɑ̃ pʁɔ̃ptəmɑ̃ vεʁ lεksteʁjœʁ
ɑ̃n- ubljɑ̃ labʁyti də ʃjɛ̃ dy pʁəmje
sɔ̃ zεlə, sa-aʁɲə, e sa fyʁœʁ ! !

bjɛ̃ plys də pœʁ kə də mal
mwa e mɔ̃n- ɑ̃dɔlɔʁi pɔsteʁjœʁ
a pʁezɑ̃ file a ynə vitεsə sideʁalə
kɔmə ɑ̃ʁaʒe, diʁεksjɔ̃ metʁo : pastœʁ.

sudεnəmɑ̃ syʁpʁi, paʁ lə vidə ɛ̃tɑ̃sə
paʁ dε kε dezεʁte, zeʁo ɛ̃flɥɑ̃sə
lə metʁo e sa deʁutɑ̃tə absɑ̃sə,
tu səla εɡzalε la peniblə kɔ̃fidɑ̃sə.

a mɔ̃n- ɔʁεjə ɔfεʁtə də ɡʁo mɑ̃ʃə
kə ɡjmε pytɛ̃ də be. de… εm… ɔ̃n- ε dimɑ̃ʃə ! ! !