Poème-France.com

Poeme : Se Sentir Vieux



Se Sentir Vieux

Je suis un homme d’un certain âge
D’un âge relativement indéfini…
Et ce malgré les sillons et les sillages,
Du temps sur mon visage endolori. .

Je suis un homme au sombre feuillage
Automnal, qui lentement dépérit.
Comme le douteux et relatif maquillage,
Peut se languir des filles de nuits.

Je suis un homme assurément en cage,
Prisonnier d’un engrenage prédestiné.
Dont les frileux et fragiles rouages
Indubitablement, aspirent à s’éroder.

Je suis un homme qui râle et qui rage,
De n’avoir cru, de n’avoir dû, de n’avoir pu,
De n’avoir su garder l’indiscutable avantage. .
Quand se jouait, la mélodie du temps perdu.

Je suis un homme et tend à l’être davantage. .
Un homme à la fleur de l’âge, fanée.
Un âge sournois et lâche…
Au regard des années écoulées… .
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə dœ̃ sεʁtɛ̃ aʒə
dœ̃n- aʒə ʁəlativəmɑ̃ ɛ̃defini…
e sə malɡʁe lε sijɔ̃z- e lε sijaʒə,
dy tɑ̃ syʁ mɔ̃ vizaʒə ɑ̃dɔlɔʁi.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə o sɔ̃bʁə fœjaʒə
otɔmnal, ki lɑ̃təmɑ̃ depeʁi.
kɔmə lə dutøz- e ʁəlatif makjaʒə,
pø sə lɑ̃ɡiʁ dε fijə də nɥi.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə asyʁemɑ̃ ɑ̃ kaʒə,
pʁizɔnje dœ̃n- ɑ̃ɡʁənaʒə pʁedεstine.
dɔ̃ lε fʁiløz- e fʁaʒilə ʁuaʒə
ɛ̃dybitabləmɑ̃, aspiʁe a seʁɔde.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə ki ʁalə e ki ʁaʒə,
də navwaʁ kʁy, də navwaʁ dy, də navwaʁ py,
də navwaʁ sy ɡaʁde lɛ̃diskytablə avɑ̃taʒə.
kɑ̃ sə ʒuε, la melɔdi dy tɑ̃ pεʁdy.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə e tɑ̃t- a lεtʁə davɑ̃taʒə.
œ̃n- ɔmə a la flœʁ də laʒə, fane.
œ̃n- aʒə suʁnwaz- e laʃə…
o ʁəɡaʁ dεz- anez- ekule…