Poème-France.com

Poeme : Entre L’oeil De Caïn Et L’épée Damocles



Entre L’oeil De Caïn Et L’épée Damocles

Errer le regard bas, plongé vers les abymes
Plier par le sombre poids d’une pluie chagrine.
L’attention supporté sur mes pas à l’élan infime,
Et faire cas de ces heureux souvenirs de vitrine.

Je flâne lentement dans ces allées de mémoire
M’évertue par orgueil à me rappeler ces soirs
Où la nuit se faisant coutume de faire-valoir,
Usait de ses atouts pour des oublis notoires.

OU

Porté le regard au ciel, la nuque franche et raidie
De se croire étoile comme pour s’accorder du répit.
Flemmarder le menton haut, toutefois par vil dépit
D’un faux espoir aux futurs discutables et faillis

Je musarde tendrement dans ces allées d’existence
M’efforce par lucidité à me remémorer l’essence
De ces jours se faisant coutume de présence
Usant de mes atouts, pour des oublis de non sens…

La morale de ces vers :

Quant tu lèves la tête, tu sais pas sur quoi tu marches ! !
Quand tu l’abaisses, tu vois pas ce qu’il peut te tomber sur la gueule
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʁe lə ʁəɡaʁ ba, plɔ̃ʒe vεʁ lεz- abimə
plje paʁ lə sɔ̃bʁə pwa dynə plɥi ʃaɡʁinə.
latɑ̃sjɔ̃ sypɔʁte syʁ mε pa a lelɑ̃ ɛ̃fimə,
e fεʁə ka də sεz- œʁø suvəniʁ də vitʁinə.

ʒə flanə lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ sεz- ale də memwaʁə
mevεʁtɥ paʁ ɔʁɡœj a mə ʁapəle sε swaʁ
u la nɥi sə fəzɑ̃ kutymə də fεʁə valwaʁ,
yzε də sεz- atu puʁ dεz- ubli nɔtwaʁə.

u

pɔʁte lə ʁəɡaʁ o sjεl, la nykə fʁɑ̃ʃə e ʁεdi
də sə kʁwaʁə etwalə kɔmə puʁ sakɔʁde dy ʁepi.
flɑ̃maʁde lə mɑ̃tɔ̃-o, tutəfwa paʁ vil depi
dœ̃ foz- εspwaʁ o fytyʁ diskytabləz- e faji

ʒə myzaʁdə tɑ̃dʁəmɑ̃ dɑ̃ sεz- ale dεɡzistɑ̃sə
mefɔʁsə paʁ lysidite a mə ʁəmemɔʁe lesɑ̃sə
də sε ʒuʁ sə fəzɑ̃ kutymə də pʁezɑ̃sə
yzɑ̃ də mεz- atu, puʁ dεz- ubli də nɔ̃ sɑ̃s…

la mɔʁalə də sε vεʁ :

kɑ̃ ty lεvə la tεtə, ty sε pa syʁ kwa ty maʁʃə ! !
kɑ̃ ty labεsə, ty vwa pa sə kil pø tə tɔ̃be syʁ la ɡələ