Poème-France.com

Poeme : Desamour Laique



Desamour Laique

J’ai perdu à regret l’amour, à force uri l’appétit aussi.
Nourrir le coeur et l’estomac, un commun combat. .
Aujourd’hui je pleure d’une fin, sentimentalement amaigri
D’un manque de ces calories d’émotions d’une foi,

Aux croyances de romantismes fièrement établies.
Baigné de ces poèmes aux signes fiers d’une croix
À la laïcité discutable, au doux nom du père et du fî
Allant jusqu’à oublier le règlement et ses divines lois.

Dans l’église de ma solitude, en ce dimanche verni
Au confessional de mon âme, des aveux de bon aloi.
Gardant pour moi, le moins, le pire, le vil et la lie
Faisant honteusement preuve du regret d’être moi.

Moi qui révérencieusement douloureusement me plis
À ces écrits centenaires, millénaires de divin droit
À la légende réelle discutable, si scientifique je suis
Aimerais douter de mon désamour de moi comme de toi.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy a ʁəɡʁε lamuʁ, a fɔʁsə yʁi lapeti osi.
nuʁʁiʁ lə kœʁ e lεstɔmak, œ̃ kɔmœ̃ kɔ̃ba.
oʒuʁdɥi ʒə plœʁə dynə fɛ̃, sɑ̃timɑ̃aləmɑ̃ amεɡʁi
dœ̃ mɑ̃kə də sε kalɔʁi demɔsjɔ̃ dynə fwa,

o kʁwajɑ̃sə də ʁɔmɑ̃tismə fjεʁəmɑ̃ etabli.
bεɲe də sε pɔεməz- o siɲə fje dynə kʁwa
a la lajsite diskytablə, o du nɔ̃ dy pεʁə e dy fi
alɑ̃ ʒyska ublje lə ʁεɡləmɑ̃ e sε divinə lwa.

dɑ̃ leɡlizə də ma sɔlitydə, ɑ̃ sə dimɑ̃ʃə vεʁni
o kɔ̃fesjɔnal də mɔ̃n- amə, dεz- avø də bɔ̃ alwa.
ɡaʁdɑ̃ puʁ mwa, lə mwɛ̃, lə piʁə, lə vil e la li
fəzɑ̃ ɔ̃tøzəmɑ̃ pʁəvə dy ʁəɡʁε dεtʁə mwa.

mwa ki ʁeveʁɑ̃sjøzəmɑ̃ duluʁøzəmɑ̃ mə pli
a sεz- ekʁi sɑ̃tənεʁə, milenεʁə də divɛ̃ dʁwa
a la leʒɑ̃də ʁeεllə diskytablə, si siifikə ʒə sɥi
εməʁε dute də mɔ̃ dezamuʁ də mwa kɔmə də twa.