Poème-France.com

Poeme : Rue De La Dignité



Rue De La Dignité

Rue de la dignité

Ca fait Déjà un petit bout de temps
Qu’elle se promène allée des grands dortoirs
Elle n’avait pas les moyens de payer autant
Pour s’offrir un petit coin charmant

Elle ne gagnait pas des mille et des cents
Pour ce payer la rue de la Paix
Soit dit en passant
Elle passait rue des cotisations
Et l’empruntait mensuellement
Pour avoir un lit rue bonne maison

Elle en a passé du temps rue des actifs
Pour gagner placer un peu de pognon
Mais ses heures sont stockées rue des traders
Rue de l’argent n’a pas d’odeur
Pourtant elle y avait laissé sa sueur
Rue du je ne sais pas, je ne sais plus
Aujourd’hui elle est rue des perdus de vue

Rue des gens qu’on entasse par manque de place
Elle ne demande pourtant pas un palace
Juste une rue du petit coin câlin, mais pas une paillasse
Seule bouée de sécurité, la rue des fronts ridés
Jouxte la rue du personnel dévoué, place des débordés

Au coin de la rue de la petite retraite
Quatre cents euros rue de la disette
Le corps vouté par tant d’année, elle bat retraite
Elle se dirige rue du mouroir, rue du je n’ai fait que passé
Un Sens interdit a été placé rue de la dignité.

Samiel
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁy də la diɲite

ka fε deʒa œ̃ pəti bu də tɑ̃
kεllə sə pʁɔmεnə ale dε ɡʁɑ̃ dɔʁtwaʁ
εllə navε pa lε mwajɛ̃ də pεje otɑ̃
puʁ sɔfʁiʁ œ̃ pəti kwɛ̃ ʃaʁmɑ̃

εllə nə ɡaɲε pa dε milə e dε sɑ̃
puʁ sə pεje la ʁy də la pε
swa di ɑ̃ pasɑ̃
εllə pasε ʁy dε kɔtizasjɔ̃
e lɑ̃pʁœ̃tε mɑ̃sɥεllmɑ̃
puʁ avwaʁ œ̃ li ʁy bɔnə mεzɔ̃

εllə ɑ̃n- a pase dy tɑ̃ ʁy dεz- aktif
puʁ ɡaɲe plase œ̃ pø də pɔɲɔ̃
mε sεz- œʁ sɔ̃ stɔke ʁy dε tʁade
ʁy də laʁʒe na pa dɔdœʁ
puʁtɑ̃ εllə i avε lεse sa sɥœʁ
ʁy dy ʒə nə sε pa, ʒə nə sε plys
oʒuʁdɥi εllə ε ʁy dε pεʁdys də vɥ

ʁy dε ʒɑ̃ kɔ̃n- ɑ̃tasə paʁ mɑ̃kə də plasə
εllə nə dəmɑ̃də puʁtɑ̃ pa œ̃ palasə
ʒystə ynə ʁy dy pəti kwɛ̃ kalɛ̃, mε pa ynə pajasə
sələ bue də sekyʁite, la ʁy dε fʁɔ̃ ʁide
ʒukstə la ʁy dy pεʁsɔnεl devue, plasə dε debɔʁde

o kwɛ̃ də la ʁy də la pətitə ʁətʁεtə
katʁə sɑ̃z- əʁo ʁy də la dizεtə
lə kɔʁ vute paʁ tɑ̃ dane, εllə ba ʁətʁεtə
εllə sə diʁiʒə ʁy dy muʁwaʁ, ʁy dy ʒə nε fε kə pase
œ̃ sɑ̃sz- ɛ̃tεʁdi a ete plase ʁy də la diɲite.

samjεl