Poème-France.com

Poeme : Le Vaisseau Des Amants



Le Vaisseau Des Amants

Le vaisseau des amants

Porté par un parfum que le rêve rappelle
J’élève mon regard vers la voûte azurée
Ma pensée est couleur de lumières lointaines
Où nage un corps dans la nuit éthérée

Je rêve à ce vaisseau qui avait vingt ans
A cette belle sainte au fond des cieux
Qui menait l’orchestre des amants
Disparue de mon cœur amoureux

Il a sombré dans la mer des Étoiles.
Je me souviens des nocturnes sans nombre
Tristesse jette sur mon cœur ses longs voiles ;
Sur ces soirs d’autrefois où je caressais ton ombre

Il s’est usé par le voyage de ses belles années
Emporté par les vents de l’océan du temps
Dans ton port il s’est encré pour l’éternité
Gréement dormant, des mes rêves d’antan

Samiel
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vεso dεz- amɑ̃

pɔʁte paʁ œ̃ paʁfœ̃ kə lə ʁεvə ʁapεllə
ʒelεvə mɔ̃ ʁəɡaʁ vεʁ la vutə azyʁe
ma pɑ̃se ε kulœʁ də lymjεʁə lwɛ̃tεnə
u naʒə œ̃ kɔʁ dɑ̃ la nɥi eteʁe

ʒə ʁεvə a sə vεso ki avε vɛ̃t- ɑ̃
a sεtə bεllə sɛ̃tə o fɔ̃ dε sjø
ki mənε lɔʁkεstʁə dεz- amɑ̃
dispaʁy də mɔ̃ kœʁ amuʁø

il a sɔ̃bʁe dɑ̃ la mεʁ dεz- etwalə.
ʒə mə suvjɛ̃ dε nɔktyʁnə- sɑ̃ nɔ̃bʁə
tʁistεsə ʒεtə syʁ mɔ̃ kœʁ sε lɔ̃ɡ vwalə,
syʁ sε swaʁ dotʁəfwaz- u ʒə kaʁesε tɔ̃n- ɔ̃bʁə

il sεt- yze paʁ lə vwajaʒə də sε bεlləz- ane
ɑ̃pɔʁte paʁ lε vɑ̃ də lɔseɑ̃ dy tɑ̃
dɑ̃ tɔ̃ pɔʁ il sεt- ɑ̃kʁe puʁ letεʁnite
ɡʁeəmɑ̃ dɔʁmɑ̃, dε mε ʁεvə dɑ̃tɑ̃

samjεl