Poème-France.com

Poeme : C’était !



C’était !

Empli de lunaires reflets, et de calme nocturne.
Nocturne, Il était grand, il était sombre
Sombre comme une attente inerte et taciturne.
On y voyait des ombres

Quelqu’un marchait à tâtons dans le noir
Noir de pleurs dans le silence
Silence du dortoir de sa mémoire
Mémoire morne des nuits hostiles

Quelqu’un Pleurait l’absence
L’absence Longue de son exil
Exil qui saignait de douleur
Douleur, Il avait six ans

C’était mon cœur !
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃pli də lynεʁə ʁəflε, e də kalmə nɔktyʁnə.
nɔktyʁnə, il etε ɡʁɑ̃, il etε sɔ̃bʁə
sɔ̃bʁə kɔmə ynə atɑ̃tə inεʁtə e tasityʁnə.
ɔ̃n- i vwajε dεz- ɔ̃bʁə

kεlkœ̃ maʁʃε a tatɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
nwaʁ də plœʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə
silɑ̃sə dy dɔʁtwaʁ də sa memwaʁə
memwaʁə mɔʁnə dε nɥiz- ɔstilə

kεlkœ̃ pləʁε labsɑ̃sə
labsɑ̃sə lɔ̃ɡ də sɔ̃n- εɡzil
εɡzil ki sεɲε də dulœʁ
dulœʁ, il avε siz- ɑ̃

setε mɔ̃ kœʁ !