Poème-France.com

Poeme : Cloche D’octobre



Cloche D’octobre

Cloche d’Octobre

Tout au loin dans la brume ! Une cloche ! Des sons
Sons, tintant au chant d’un chœur étrange
Etrange gémissement noir des nocturnes frissons

Frissons geignant, funèbre et monotone
Monotone, je reste là, morne, avec les yeux pensifs
Pensif J’entends en moi des marteaux convulsifs

Convulsifs, tintements dans les brouillards d’automne
Automne renfonçant les clous noirs des intimes calvaires
Calvaires, ou trébuchent les octobres soubresauts de l’hiver

Hiver s’installe soudain, comme en de noirs dédales
Dédales de l’austérité des froides habitudes, au son glacial
Glaciale, sa sonorité redeviendra joviale au son des cloches Pascales
Samiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kloʃə dɔktɔbʁə

tut- o lwɛ̃ dɑ̃ la bʁymə ! ynə kloʃə ! dε sɔ̃
sɔ̃, tɛ̃tɑ̃ o ʃɑ̃ dœ̃ ʃœʁ etʁɑ̃ʒə
εtʁɑ̃ʒə ʒemisəmɑ̃ nwaʁ dε nɔktyʁnə- fʁisɔ̃

fʁisɔ̃ ʒεɲɑ̃, fynεbʁə e monotɔnə
monotɔnə, ʒə ʁεstə la, mɔʁnə, avεk lεz- iø pɑ̃sif
pɑ̃sif ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃ mwa dε maʁto kɔ̃vylsif

kɔ̃vylsif, tɛ̃təmɑ̃ dɑ̃ lε bʁujaʁd dotɔmnə
otɔmnə ʁɑ̃fɔ̃sɑ̃ lε klus nwaʁ dεz- ɛ̃timə kalvεʁə
kalvεʁə, u tʁebyʃe lεz- ɔktɔbʁə- subʁəzo də livεʁ

ivεʁ sɛ̃stalə sudɛ̃, kɔmə ɑ̃ də nwaʁ dedalə
dedalə də losteʁite dε fʁwadə-abitydə, o sɔ̃ ɡlasjal
ɡlasjalə, sa sonoʁite ʁədəvjɛ̃dʁa ʒɔvjalə o sɔ̃ dε kloʃə paskalə