Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Je le vois qui passe
Qui passe et repasse.
Il me semble long quand je m’ennuie.
Ses minutes ressemblent à l’infini.
Et quand je veux en profiter,
Il a déjà filé.

Pourquoi sommes-nous toujours pressés ?
Alors que l’on a toute la vie devant nous.
Même en vacances, on n’a pas le temps d’en profiter.
C’est stupide de vivre à un rythme fou.

Pourtant on sait bien,
Que « vite fait, bien fait », n’existe pas.
On fait moins les malins
Quand on s’aperçoit
Que si on aurait tout fait doucement,
On aurait profiter de la vie et du temps.
San Dawn

PostScriptum

Voilà le plus ancien de mes poèmes. Je ne pensais à rien puis d’un coup comme ça, il y a eu des phrases qui me traversaient l’esprit et voilà ce que ça a donné !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə vwa ki pasə
ki pasə e ʁəpasə.
il mə sɑ̃blə lɔ̃ kɑ̃ ʒə mɑ̃nɥi.
sε minytə ʁəsɑ̃ble a lɛ̃fini.
e kɑ̃ ʒə vøz- ɑ̃ pʁɔfite,
il a deʒa file.

puʁkwa sɔmə nu tuʒuʁ pʁese ?
alɔʁ kə lɔ̃n- a tutə la vi dəvɑ̃ nu.
mεmə ɑ̃ vakɑ̃sə, ɔ̃ na pa lə tɑ̃ dɑ̃ pʁɔfite.
sε stypidə də vivʁə a œ̃ ʁitmə fu.

puʁtɑ̃ ɔ̃ sε bjɛ̃,
kə « vitə fε, bjɛ̃ fεt », nεɡzistə pa.
ɔ̃ fε mwɛ̃ lε malɛ̃
kɑ̃t- ɔ̃ sapεʁswa
kə si ɔ̃n- oʁε tu fε dusəmɑ̃,
ɔ̃n- oʁε pʁɔfite də la vi e dy tɑ̃.