Poème-France.com

Poeme : Bonheur Et Malheur



Bonheur Et Malheur

Etre enfant unique
N’avoir ni frère ni sœur,
Certains disent que c’est une chance fantastique.
Mais est-ce là un vrai bonheur ?

Etre seule à grandir,
N’avoir que des amis,
Avec lesquels on peut s’amuser et rire.
Mais on ne peut pas les voir à chaque envie.

Pourquoi ce plaindre de ce que l’on a ?
Alors que d’autres voudraient avoir tout ce qu’ils n’ont pas ?
Pourquoi ne pas se contenter de ce que l’on possède ?
Car c’est la vie seule, qui peut ou non nous venir en aide.
San Dawn

PostScriptum

Le 2e de mes poèmes. L’idée m’est venue à force d’entendre mes amis dire sans cesse : &quot ; T’as de la chance toi au moins tu n’as pas de frère (ou pas de soeur) ! &quot ; Mais justement, je ne trouvais pas que c’était une vraie chance. C’est à partir de là


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə ɑ̃fɑ̃ ynikə
navwaʁ ni fʁεʁə ni sœʁ,
sεʁtɛ̃ dize kə sεt- ynə ʃɑ̃sə fɑ̃tastikə.
mεz- ε sə la œ̃ vʁε bɔnœʁ ?

εtʁə sələ a ɡʁɑ̃diʁ,
navwaʁ kə dεz- ami,
avεk lekεlz- ɔ̃ pø samyze e ʁiʁə.
mεz- ɔ̃ nə pø pa lε vwaʁ a ʃakə ɑ̃vi.

puʁkwa sə plɛ̃dʁə də sə kə lɔ̃n- a ?
alɔʁ kə dotʁə- vudʁε avwaʁ tu sə kil nɔ̃ pa ?
puʁkwa nə pa sə kɔ̃tɑ̃te də sə kə lɔ̃ pɔsεdə ?
kaʁ sε la vi sələ, ki pø u nɔ̃ nu vəniʁ ɑ̃n- εdə.