Poème-France.com

Poeme : Notre Amitié, C’est Fini



Notre Amitié, C’est Fini

Tu étais mon meilleur ami
Je pensais que tu le serais pour toute la vie
Mais un jour, j’ai voulu t’aider
Et tu m’as rejetée.
A ce moment là j’ai compris que notre amitié
Pour toi était terminée.

Pourquoi ? Qu’est-ce que je t’ai fait ?
Depuis toutes ces années
On se connaît bien, toi et moi.
Pourquoi m’as-tu rejetée comme ça ?

Tu sembles m’ignorer à présent.
Tu me regardes d’un air absent.
Je ne sais que faire, que penser
Depuis ce jour où tu m’as blessée.
Depuis ce temps, je suis peinée
De ne pas comprendre ce qu’il s’est passé.

Pourquoi ? Pourquoi m’as-tu rejetée ?
Alors qu’on s’est toujours respectés
Dans la vie comme en amitié.
Maintenant on se dispute sans s’épargner.
Pourquoi avons-nous changé comme ça ?
On aurait pu rester amis
Mais on a choisi une autre voix
Et notre amitié est finie.

Oui, c’est fini.
Notre amitié s’est cassée,
Elle fait partie du passé.
En agissant ainsi
J’ai vu qui tu es devenu.
Et sous cette forme, mon ami
Tu n’es plus
Cette fois-ci, c’est bel et bien fini…
San Dawn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε mɔ̃ mεjœʁ ami
ʒə pɑ̃sε kə ty lə səʁε puʁ tutə la vi
mεz- œ̃ ʒuʁ, ʒε vuly tεde
e ty ma ʁəʒəte.
a sə mɔmɑ̃ la ʒε kɔ̃pʁi kə nɔtʁə amitje
puʁ twa etε tεʁmine.

puʁkwa ? kε sə kə ʒə tε fε ?
dəpɥi tutə sεz- ane
ɔ̃ sə kɔnε bjɛ̃, twa e mwa.
puʁkwa ma ty ʁəʒəte kɔmə sa ?

ty sɑ̃blə miɲɔʁe a pʁezɑ̃.
ty mə ʁəɡaʁdə- dœ̃n- εʁ absɑ̃.
ʒə nə sε kə fεʁə, kə pɑ̃se
dəpɥi sə ʒuʁ u ty ma blese.
dəpɥi sə tɑ̃, ʒə sɥi pεne
də nə pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kil sε pase.

puʁkwa ? puʁkwa ma ty ʁəʒəte ?
alɔʁ kɔ̃ sε tuʒuʁ ʁεspεkte
dɑ̃ la vi kɔmə ɑ̃n- amitje.
mɛ̃tənɑ̃ ɔ̃ sə dispytə sɑ̃ sepaʁɲe.
puʁkwa avɔ̃ nu ʃɑ̃ʒe kɔmə sa ?
ɔ̃n- oʁε py ʁεste ami
mεz- ɔ̃n- a ʃwazi ynə otʁə vwa
e nɔtʁə amitje ε fini.

ui, sε fini.
nɔtʁə amitje sε kase,
εllə fε paʁti dy pase.
ɑ̃n- aʒisɑ̃ ɛ̃si
ʒε vy ki ty ε dəvəny.
e su sεtə fɔʁmə, mɔ̃n- ami
ty nε plys
sεtə fwa si, sε bεl e bjɛ̃ fini…