Poème-France.com

Texte : Désordre



Désordre

Si je fouille dans ma tête
Je me crois dans un tiroir
Dans lequel l’ordre fait défaut
Toutes mes pensées sont en vrac
Et impossible de m’y retrouver.

Si je regarde au fond de mon cœur
Je vois des blessures anciennes
Dont les cicatrices sont encore infectées
Et des blessures nouvelles qui mettront,
J’en suis sûre, du temps à se panser.

Si tu regardes dans mes yeux,
Tu verras dans les profondeurs de leur couleur verte
Toute la tristesse, la solitude de mon cœur meurtri,
Tu pourras aussi voir l’amour que j’éprouve
Pour les personnes qui m’accompagnent dans la vie.
Sand59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə fujə dɑ̃ ma tεtə
ʒə mə kʁwa dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ
dɑ̃ ləkεl lɔʁdʁə fε defo
tutə mε pɑ̃se sɔ̃t- ɑ̃ vʁak
e ɛ̃pɔsiblə də mi ʁətʁuve.

si ʒə ʁəɡaʁdə o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ʒə vwa dε blesyʁəz- ɑ̃sjεnə
dɔ̃ lε sikatʁisə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ɛ̃fεkte
e dε blesyʁə nuvεllə ki mεtʁɔ̃,
ʒɑ̃ sɥi syʁə, dy tɑ̃z- a sə pɑ̃se.

si ty ʁəɡaʁdə- dɑ̃ mεz- iø,
ty veʁa dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lœʁ kulœʁ vεʁtə
tutə la tʁistεsə, la sɔlitydə də mɔ̃ kœʁ məʁtʁi,
ty puʁʁaz- osi vwaʁ lamuʁ kə ʒepʁuvə
puʁ lε pεʁsɔnə ki makɔ̃paɲe dɑ̃ la vi.