Poème-France.com

Poeme : Dans Un Sursaut De Mots



Dans Un Sursaut De Mots

Dans un sursaut de mots un sonnet somptueux
Vient dire à ma torpeur d’écrivain médusé :
« Il subsiste, bonheur ! Un aède fieffé
Qui sait rire des maux en des vers très pompeux »

Attiré là mon cœur aussitôt est heureux !
En humble créateur du forum fondé,
J’écris au baladeur amoureux du passé,
Pour qu’il soit rimailleur du site généreux.

S’accommodera-t-il de ma sollicitude ?
Ou se moquera-t-il de ma béatitude ?
Mon sonnet répondant au sien sera-t-il pris,

Autant que je l’espère en un signe d’alliance ?
Hugo si clairvoyant y verrait l’ex-libris
Qui parfois désespère tous les lettrés de France.
Sandipoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ syʁso də moz- œ̃ sɔnε sɔ̃ptɥø
vjɛ̃ diʁə a ma tɔʁpœʁ dekʁivɛ̃ medyze :
« il sybzistə, bɔnœʁ ! œ̃n- aεdə fjefe
ki sε ʁiʁə dε moz- ɑ̃ dε vεʁ tʁε pɔ̃pøks »

atiʁe la mɔ̃ kœʁ osito ε œʁø !
ɑ̃n- œ̃blə kʁeatœʁ dy fɔʁɔm fɔ̃de,
ʒekʁiz- o baladœʁ amuʁø dy pase,
puʁ kil swa ʁimajœʁ dy sitə ʒeneʁø.

sakɔmɔdəʁa til də ma sɔlisitydə ?
u sə mɔkəʁa til də ma beatitydə ?
mɔ̃ sɔnε ʁepɔ̃dɑ̃ o sjɛ̃ səʁa til pʁi,

otɑ̃ kə ʒə lεspεʁə ɑ̃n- œ̃ siɲə daljɑ̃sə ?
yɡo si klεʁvwajɑ̃ i veʁε lεks libʁi
ki paʁfwa dezεspεʁə tus lε lεtʁe də fʁɑ̃sə.