Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Saule



Le Vieux Saule

Je suis enraciné depuis déjà longtemps,
Trop de sève est passée dedans ma vieille écorce,
Mais dans mes branches encore il y a tant de force,
Qu’il faudra me couper pour arrêter mon temps.

Ô ! Faites-moi la grâce et venez au printemps,
A l’heure où le pécheur vient jeter son amorce.
Dans un ultime effort je crierai mon divorce,
En libérant la berge à qui depuis cent ans,

J’ombrage les abords jusqu’à l’eau qui me mire.
J’ai aussi protégé le frêle oisillon,
Il y en a eut tant que je ne pourrais dire.

Aujourd’hui je suis las, entendez ma raison,
Envoyez ma supplique à qui la peut ouïr,
Afin que l’on m’envoie, enfin, le bûcheron.
Sandipoete

PostScriptum

J’ai péché pendant plus de quinze ans sous un vieux saule qui m’a donné son ombrage en me demandant en retour de lui rammasser les feuilles et de l’élaguer une fois par an. Quand j’ai vendu le petit terrain sur lequel il était planté, le nouveau propriétaire l’a aussitôt fait couper. Il en est sorti ce poème de mon esprit tourmenté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃ʁasine dəpɥi deʒa lɔ̃tɑ̃,
tʁo də sεvə ε pase dədɑ̃ ma vjεjə ekɔʁsə,
mε dɑ̃ mε bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃kɔʁə il i a tɑ̃ də fɔʁsə,
kil fodʁa mə kupe puʁ aʁεte mɔ̃ tɑ̃.

o ! fεtə mwa la ɡʁasə e vənez- o pʁɛ̃tɑ̃,
a lœʁ u lə peʃœʁ vjɛ̃ ʒəte sɔ̃n- amɔʁsə.
dɑ̃z- œ̃n- yltimə efɔʁ ʒə kʁjəʁε mɔ̃ divɔʁsə,
ɑ̃ libeʁɑ̃ la bεʁʒə a ki dəpɥi sɑ̃t- ɑ̃,

ʒɔ̃bʁaʒə lεz- abɔʁd ʒyska lo ki mə miʁə.
ʒε osi pʁɔteʒe lə fʁεlə wazijɔ̃,
il i ɑ̃n- a y tɑ̃ kə ʒə nə puʁʁε diʁə.

oʒuʁdɥi ʒə sɥi las, ɑ̃tɑ̃de ma ʁεzɔ̃,
ɑ̃vwaje ma syplikə a ki la pø uiʁ,
afɛ̃ kə lɔ̃ mɑ̃vwa, ɑ̃fɛ̃, lə byʃəʁɔ̃.