Poème-France.com

Poeme : La Main Du Poète



La Main Du Poète

Je suis la patte d’un poète
Qui s’évertue à notifier
Ce que son cœur d’anachorète
En rimes à envie de crier

Alors j’attends les pluies d’automne
Pour aller chercher dessous terre
L’encre que le ciel abandonne
Et avant qu’elle aille en enfer

Je puise au milieu de ces pleurs
Mélangés à la pluie céleste
Les cris horribles de vos peurs
Afin d’en faire un palimpseste

Au prochain siècle une autre main
Écrira sur le texte usé
En effaçant du parchemin
L’exégèse ainsi composée

Je suis la patte d’un poète
Qui s’évertue à formuler
Ce que son cœur d’anachorète
En rimes à envie de pleurer
Sandipoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la patə dœ̃ pɔεtə
ki sevεʁtɥ a nɔtifje
sə kə sɔ̃ kœʁ danaʃɔʁεtə
ɑ̃ ʁiməz- a ɑ̃vi də kʁje

alɔʁ ʒatɑ̃ lε plɥi dotɔmnə
puʁ ale ʃεʁʃe dəsu teʁə
lɑ̃kʁə kə lə sjεl abɑ̃dɔnə
e avɑ̃ kεllə ajə ɑ̃n- ɑ̃fe

ʒə pɥizə o miljø də sε plœʁ
melɑ̃ʒez- a la plɥi selεstə
lε kʁiz- ɔʁiblə də vo pœʁ
afɛ̃ dɑ̃ fεʁə œ̃ palɛ̃psεstə

o pʁoʃɛ̃ sjεklə ynə otʁə mɛ̃
ekʁiʁa syʁ lə tεkstə yze
ɑ̃n- efasɑ̃ dy paʁʃəmɛ̃
lεɡzeʒεzə ɛ̃si kɔ̃poze

ʒə sɥi la patə dœ̃ pɔεtə
ki sevεʁtɥ a fɔʁmyle
sə kə sɔ̃ kœʁ danaʃɔʁεtə
ɑ̃ ʁiməz- a ɑ̃vi də pləʁe