Poème-France.com

Poeme : La Musique



La Musique

Chaque fois que j’écoute une douce musique
Ma pensée va très loin afin d’accompagner
La tendre mélodie qui me sert à rêver
À des endroits précieux venus du fantastique

Et me voilà parti dans un songe idyllique
Grâce à tous les accords qui ont su me bercer
Je plane sur les champs dont je suis le berger
L’harmonie complétant ma pensée bucolique

Dans mon vol orchestré dont je suis vagabond
Face à tant de beauté je reste pudibond
Attaché à l’écho de la douce harmonie

Enfin, quand je reviens d’écouter ce concert
Mon âme a conservé la douce symphonie
Qu’aussitôt je transcris par le songe entrouvert
Sandipoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə fwa kə ʒekutə ynə dusə myzikə
ma pɑ̃se va tʁε lwɛ̃ afɛ̃ dakɔ̃paɲe
la tɑ̃dʁə melɔdi ki mə sεʁ a ʁεve
a dεz- ɑ̃dʁwa pʁesjø vənys dy fɑ̃tastikə

e mə vwala paʁti dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə idilikə
ɡʁasə a tus lεz- akɔʁd ki ɔ̃ sy mə bεʁse
ʒə planə syʁ lε ʃɑ̃ dɔ̃ ʒə sɥi lə bεʁʒe
laʁmɔni kɔ̃pletɑ̃ ma pɑ̃se bykɔlikə

dɑ̃ mɔ̃ vɔl ɔʁkεstʁe dɔ̃ ʒə sɥi vaɡabɔ̃
fasə a tɑ̃ də bote ʒə ʁεstə pydibɔ̃
ataʃe a leʃo də la dusə-aʁmɔni

ɑ̃fɛ̃, kɑ̃ ʒə ʁəvjɛ̃ dekute sə kɔ̃sεʁ
mɔ̃n- amə a kɔ̃sεʁve la dusə sɛ̃fɔni
kosito ʒə tʁɑ̃skʁi paʁ lə sɔ̃ʒə ɑ̃tʁuvεʁ