Poème-France.com

Poeme : Demain Dès L’aube



Demain Dès L’aube

Demain’ dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m’attends.
J’irai pars la forêt, j’irai pars la montagne.
Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps.

Je marcherai les yeux fixés sur mes pensées,
Sans rien voir au dehors, sans entendre aucun bruit,
Seul, inconnu, le dos courbé, les mains croisées,
Triste, et le jour pour moi, sera comme la nuit.

Je ne regarderai ni l’or du soir qui tombe,
Ni voiles au loin descendant vers Harfleur.
Et, quand j’arriverai, je mettrai sur ta tombe,
Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur

3/09/1847
Victor Hugo
À Léopoldine, sa fille.
Sandra60

PostScriptum

poeme de Victor Hugo que j’aime énormément et je tenais à le faire connaître à tous ceux qui ne le connaissent pas car c’est un poeme magnifique. Alors merci à Mr Hugo. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmεndε lobə, a lœʁ u blɑ̃ʃi la kɑ̃paɲə
ʒə paʁtiʁε. vwa ty, ʒə sε kə ty matɑ̃.
ʒiʁε paʁ la fɔʁε, ʒiʁε paʁ la mɔ̃taɲə.
ʒə nə pɥi dəməʁe lwɛ̃ də twa plys lɔ̃tɑ̃.

ʒə maʁʃəʁε lεz- iø fikse syʁ mε pɑ̃se,
sɑ̃ ʁjɛ̃ vwaʁ o dəɔʁ, sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə okœ̃ bʁɥi,
səl, ɛ̃kɔny, lə do kuʁbe, lε mɛ̃ kʁwaze,
tʁistə, e lə ʒuʁ puʁ mwa, səʁa kɔmə la nɥi.

ʒə nə ʁəɡaʁdəʁε ni lɔʁ dy swaʁ ki tɔ̃bə,
ni vwaləz- o lwɛ̃ desɑ̃dɑ̃ vεʁ-aʁflœʁ.
e, kɑ̃ ʒaʁivəʁε, ʒə mεtʁε syʁ ta tɔ̃bə,
œ̃ bukε də u vεʁ e də bʁyiεʁə ɑ̃ flœʁ

tʁwa slaʃ zeʁo nəf slaʃ milə ɥi sɑ̃ kaʁɑ̃tə sεt
viktɔʁ yɡo
a leɔpɔldinə, sa fijə.