Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ? ? ?



Pourquoi ? ? ?

Tout va mal dans ta vie.
Pourtant tu te bat, tu survie.
Besoin de parler, besoin d’être écouté. .
Mais personne ne le voit, personne ne le sais !

A l’intérieur de toi, tu gardes l’espoir.
De connaître demain, des jours meilleurs
De laisser de côté ton malheur.
Car à la vie, tu veux encore y croire.

Tu te ment à toi même,
Tu penses aux quelques personnes qui t’aiment.
Mais de plus en plus dans la tristesse tu sombre,
De toi, bientôt, il ne restera plus qu’une ombre.

Tu veux t’en aller.
Marcher au loin et t’évader !
Mais, tu es là, pétri, le cœur meurtri
De toute ces souffrances qui ont fait ta vie.

Le monde entier n’est que déchéance,
Tu es toujours là, et tu perd patience !
Ta vie, tu n’en veux plus. Tu n’as qu’une envie, en finir.
La seule solution que tu as trouvé, c’est de mourir.

Ce sentiment t’obsède, tu y pense sans cesse.
La larme à l’oeil, tu t’en vas. tu t’engouffre.
Tu es rongé par le remord et la tristesse.
Tu souffres.

Tu souffres de porter ce fardeau,
Tu ne veux plus de cette peau !
Tu n’es pas épanouie.
Tu veux quitter cette vie.

Tu as cherché une issu à ta porté,
Tu pensé l’avoir trouvé. Alors tu t’es suicidé !
Tu as mis un terme à ta vie.
Tu es parti. .

Si seulement tu avais su
Sandra60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu va mal dɑ̃ ta vi.
puʁtɑ̃ ty tə ba, ty syʁvi.
bəzwɛ̃ də paʁle, bəzwɛ̃ dεtʁə ekute.
mε pεʁsɔnə nə lə vwa, pεʁsɔnə nə lə sε !

a lɛ̃teʁjœʁ də twa, ty ɡaʁdə- lεspwaʁ.
də kɔnεtʁə dəmɛ̃, dε ʒuʁ mεjœʁ
də lεse də kote tɔ̃ malœʁ.
kaʁ a la vi, ty vøz- ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə.

ty tə mɑ̃ a twa mεmə,
ty pɑ̃səz- o kεlk pεʁsɔnə ki tεme.
mε də plysz- ɑ̃ plys dɑ̃ la tʁistεsə ty sɔ̃bʁə,
də twa, bjɛ̃to, il nə ʁεstəʁa plys kynə ɔ̃bʁə.

ty vø tɑ̃n- ale.
maʁʃe o lwɛ̃ e tevade !
mε, ty ε la, petʁi, lə kœʁ məʁtʁi
də tutə sε sufʁɑ̃sə ki ɔ̃ fε ta vi.

lə mɔ̃də ɑ̃tje nε kə deʃeɑ̃sə,
ty ε tuʒuʁ la, e ty pεʁ pasjɑ̃sə !
ta vi, ty nɑ̃ vø plys. ty na kynə ɑ̃vi, ɑ̃ finiʁ.
la sələ sɔlysjɔ̃ kə ty a tʁuve, sε də muʁiʁ.

sə sɑ̃timɑ̃ tɔpsεdə, ty i pɑ̃sə sɑ̃ sεsə.
la laʁmə a lɔεj, ty tɑ̃ va. ty tɑ̃ɡufʁə.
ty ε ʁɔ̃ʒe paʁ lə ʁəmɔʁ e la tʁistεsə.
ty sufʁə.

ty sufʁə- də pɔʁte sə faʁdo,
ty nə vø plys də sεtə po !
ty nε pa epanui.
ty vø kite sεtə vi.

ty a ʃεʁʃe ynə isy a ta pɔʁte,
ty pɑ̃se lavwaʁ tʁuve. alɔʁ ty tε sɥiside !
ty a miz- œ̃ tεʁmə a ta vi.
ty ε paʁti.

si sələmɑ̃ ty avε sy