Poème-France.com

Poeme : Miroir, Mon Beau Miroir



Miroir, Mon Beau Miroir

Miroir, mon beau miroir
Pourquoi parais-tu si terne dans la lumière du soir ?
Lumière tremblotante qui se faufile
A travers les immeubles et les rues et la ville.

Miroir, mon beau miroir
Qu’est ce qui ne va pas chez moi ?
Pourquoi suis-je aussi dépendante de toi ?
De l’image que tu me renvoie ?

Pourquoi ta surface lisse et sans défaut
Ne fait que refléter les miens ?
Tout d’un coup, je n’ai plus de mots
En repensant à mes sourires si lointains.

Mon esprit se déchaîne et se démène
Pour rejeter ce masque qui me colle à la peau.
Pourquoi, mais pourquoi autant de haine ?
Tellement visible à travers mes mots.
Larmes De Sang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miʁwaʁ, mɔ̃ bo miʁwaʁ
puʁkwa paʁε ty si tεʁnə dɑ̃ la lymjεʁə dy swaʁ ?
lymjεʁə tʁɑ̃blɔtɑ̃tə ki sə fofilə
a tʁavεʁ lεz- iməbləz- e lε ʁyz- e la vilə.

miʁwaʁ, mɔ̃ bo miʁwaʁ
kε sə ki nə va pa ʃe mwa ?
puʁkwa sɥi ʒə osi depɑ̃dɑ̃tə də twa ?
də limaʒə kə ty mə ʁɑ̃vwa ?

puʁkwa ta syʁfasə lisə e sɑ̃ defo
nə fε kə ʁəflete lε mjɛ̃ ?
tu dœ̃ ku, ʒə nε plys də mo
ɑ̃ ʁəpɑ̃sɑ̃ a mε suʁiʁə si lwɛ̃tɛ̃.

mɔ̃n- εspʁi sə deʃεnə e sə demεnə
puʁ ʁəʒəte sə maskə ki mə kɔlə a la po.
puʁkwa, mε puʁkwa otɑ̃ də-εnə ?
tεllmɑ̃ viziblə a tʁavεʁ mε mo.